Получение сертификата переболевшего коронавирусом в Свердловской области может занимать несколько недель

18.01 Среда, 13 октября 2021
Общество
Фото: Яков Либерман/Вечерние ведомости
Операторы единой круглосуточной телефонной линии по вопросам, связанным с новой коронавирусной инфекцией, не знают, как получить сертификат переболевшего коронавирусом. Об этом один из операторов сообщил в разговоре с корреспондентом «Вечерних ведомостей».

С 25 октября в Свердловской области появятся зоны, свободные от коронавируса, вход в которые будет осуществляться по QR-кодам. QR-коды выдаются гражданам, если они вакцинировались от COVID-19 либо переболели им. Однако с получением данных сертификатов в регионе возникают проблемы.

В разговоре с корреспондентом «Вечерних ведомостей» один из операторов горячей линии 122 не смогла ответить на вопрос, как получить сертификат переболевшего коронавирусом.

– Оставайтесь на линии, сейчас уточню информацию, – ответили в колл-центре по вопросам, связанным с коронавирусом. – Вам нужно обратиться к своей больнице, я могу вам предоставить номер. Дальше уже уточняйте информацию. Мы тоже [не знаем, как получить код]. Я стажёр.

Другой оператор горячей линии лишь предложила обратиться екатеринбурженке к руководству больницы, к которой она прикреплена, и задать ему вопрос о получении сертификата переболевшего COVID-19.

– Пожалуйста, запишите номер руководства больницы, уточните у них, почему вам некорректно разъяснили ваши действия. Потому что данные все направляются из больниц на госуслуги, – ответила на данный вопрос екатеринбуржца один из операторов.

Чтобы все же получить информацию о получении QR-кода, корреспонденту «Вечерних ведомостей» пришлось пойти в поликлинику. Заведующая поликлиникой №3 Ольга Феглер заявила, что данные на портал могут загружаться в течение двух-трёх недель. Соответственно, сертификат переболевшего можно будет получить не раньше этого срока.

На вопрос о том, как получить справку подтверждающую, что человек переболел коронавирусом, заведующая поликлиники сказала обратиться к терапевту, так как никто из администрации больницы выдать справку не может.

Получается, что здоровым людям придется отстоять очередь к терапевту для получения документа, при этом больные люди вынуждены ждать своего приёма. И здоровые люди таким образом из-за получения справки отнимают время врачей, которые могли бы кому-то оказать в это время оказать помощь.

Получение сертификата переболевшего коронавирусом в Свердловской области может занимать несколько недель


– После того, как приходит отрицательный тест на коронавирус, данные о пациенте, когда он выписывается, передаются дальше целиком из подразделения поликлиники в одно централизованное место. Оттуда оператор вносит данные в базу переболевших, а затем информация передается на госуслуги, где уже и появляется QR-код. Поэтому в среднем это занимает до двух недель. К тому же, бывают различные технические проблемы, из-за которых получить сертификат в короткие сроки не получается, – рассказала пресс-секретарь ЦГБ №2 Илона Стародубцева.

На момент публикации в оперативном штабе по борьбе с коронавирусом не ответили на вопрос.

Сегодня вице-губернатор Свердловской области Павел Креков сообщил о том, что в регионе запустят горячую линию по вопросам получения QR-кодов. Также он заявил, что в скором времени срок действия QR-кодов будет сокращен с года до шести месяцев.
А получать информацию оперативнее всего и в более непринуждённой форме можно в нашем телеграм-канале. Там свежо, дерзко и есть много того, что мы не публикуем на сайте! Подписывайтесь!
Юлия Кольтенберг © Вечерние ведомости
Похожие материалы

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Работая с этим сайтом, вы даете свое согласие на использование файлов cookies. Статистика использования сайта отправляется в Google и Yandex. Политика конфиденциальности
OK