В Московском лесопарке в Екатеринбурге расцвели дикие орхидеи, занесенные в Красную книгу

11.55 Понедельник, 7 июня 2021
Общество
Фото: читательница «Вечерних ведомостей» Ирина Саломатова
В Московском лесопарке в Екатеринбурге расцвели дикие орхидеи, занесенные в Красную книгу России. Уникальные растения обнаружила волонтер Елена Кольцова во время противопожарного обхода.

Как рассказала читательница «Вечерних ведомостей», дикие орхидеи предпочитают смешанные леса подальше от людных мест, однако неожиданно они обнаружились в границах города-миллионника. Точные координаты редких цветов отправили ученым.

В Московском лесопарке в Екатеринбурге расцвели дикие орхидеи, занесенные в Красную книгу
Фото: читательница «Вечерних ведомостей» Ирина Саломатова


Отметим, что рвать или выкапывать растения, занесенные в Красную книгу России, запрещено. За это предусмотрен штраф. Кроме того, сорванные цветок быстро увядает, а дикие орхидеи при попытках пересадить их быстро гибнут.

Напомним, что вскоре Екатеринбурге может лишиться уникальной экосистемы. 51,5 га территории Московского лесопарка вывели из состава особо охраняемой природной территории ради строительства нового биатлонного комплекса. При этом, согласно закону, хозяйственная деятельность в местах обитания растений и животных из Красной книги запрещена.


Фото: читательница «Вечерних ведомостей» Ирина Саломатова


– Эксперты умудрились «не заметить» редких представителей флоры, при согласовании вывода территории из состава лесопарка о них якобы никто не знал. За прошедший месяц на злополучных 51,5 га активисты обнаружили четыре вида растений, занесенных в Красную книгу – прострел уральский, лилию волосистую и два вида орхидных, венерин башмачок и любку двулистную, – отметила читательница «Вечерних ведомостей» Ирина Саломатова.
Юлия Кольтенберг © Вечерние ведомости
Похожие материалы
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.
Работая с этим сайтом, вы даете свое согласие на использование файлов cookies. Статистика использования сайта отправляется в Google и Yandex. Политика конфиденциальности
OK