В Екатеринбурге подняли первую ферму покрытия Ледовой арены

15.27 Четверг, 3 июня 2021
Общество
Фото: пресс-служба УГМК
Сегодня в Екатеринбурге подняли первую ферму куполообразного покрытия строящейся «Многофункциональной Ледовой Арены», рассчитанной на 15 тысяч зрителей.

«Подъем этой масштабной системы осуществлялся при помощи гусеничного монтажного крана. Длина фермы составляет 82 м, высота 8 м и масса 194 тонны. Она собрана при помощи 8750 высокопрочных болтов из 41 элементов, – пояснил генеральный директор АО «Ледовая арена» Данил Крицкий. – Для сборки и монтажа фермы были разработаны и смонтированы специальные конструкции индивидуального изготовления: стапель для ее сборки в вертикальном положении и траверсы для подъема».


Фото: пресс-служба УГМК


Первые две фермы будут смонтированы целиком полной длиной, все последующие 10 штук – из полуферм с применением промежуточной временной опоры.

Металлоконструкции куполообразного покрытия Ледовой арены предусмотрены из ферм с опиранием по короткой стороне чаши с системой горизонтальных и вертикальных связей. Покрытие имеет размеры 99,8х129,8 метров, его площадь составляет порядка 11 500 квадратных метров. Высота ферм переменная – от 5 метров в опорной части до 11 метров в коньке.


Фото: пресс-служба УГМК


Общий вес основных конструкций кровли арены (фермы, балки, связи, прогоны) составляет 4 252 тонны, второстепенных (мостки и площадки обслуживания) – 428 тонн. Для их сборки понадобится 167 тысяч болтов. Общий вес профлиста покрытия 220 тонн, а настила мостков и площадок обслуживания – 44 тонны.


Фото: пресс-служба УГМК


Напомним, старт строительства Многофункциональной Ледовой арены на 15 000 зрителей в Екатеринбурге был дан 31 октября 2019 года Министром строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Владимиром Якушевым, Губернатором Свердловской области Евгением Куйвашевым и генеральным директором УГМК Андреем Козицыным. Кроме хоккейных матчей оснащение Ледовой арены позволит проводить соревнования еще по 11 видам спорта: фигурному катанию, баскетболу, волейболу, мини-футболу и др. Также ледовую арену можно будет трансформировать под концертно-развлекательную площадку.
Получать доступ к эксклюзивным и не только новостям «Вечерних ведомостей» быстрее можно подписавшись на нас в Яндексе.
Елизавета Свердлова © Вечерние ведомости
Похожие материалы
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.
Работая с этим сайтом, вы даете свое согласие на использование файлов cookies. Статистика использования сайта отправляется в Google и Yandex. Политика конфиденциальности
OK