Свердловская проверка помогла предотвратить поставку карантинных сорняков в Казахстан

18.05 Среда, 26 мая 2021
Общество
Фото: Семена злостного карантинного сорняка-паразита / refcentr66.ru
Испытательная лаборатория Свердловского референтного центра Россельхознадзора обнаружила в пакетах с культурными растениями, предназначенными на экспорт в Казахстан, семена злостного карантинного сорняка-паразита повилики рода Cuscuta (1000 шт/кг).

Проверку образцов пакетированных семян овощей и цветов провели в отделе карантина растений. Семена опасной для культурных растений повилики агроном референтного центра нашел в пакете с семенами так называемой дикой розы лаватера сорта «Меланж», которые были выращены в Московской области. Свидетельство карантинной экспертизы поступило в свердловское Управление Россельхознадзора для принятия соответствующих мер.

По данным Испытательной лаборатории Свердловского референтного центра Россельхознадзора, повилика является опасным для культурных растений карантинным паразитирующим сорняком, развивающимся за счет других растений.

Садоводам без помощи специалистов непросто заметить повилику в пакете, так как этот сорняк маскирует свои семена под семена культурных растений. Опасность повилики также связана с высокой живучестью паразита: он может прорасти даже после пяти лет лежания семени в земле, а также – после прохождения через ЖКТ животных.
Получать доступ к эксклюзивным и не только новостям «Вечерних ведомостей» быстрее можно подписавшись на нас в Яндексе.
Алиса Левина © Вечерние ведомости
Похожие материалы
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.
Работая с этим сайтом, вы даете свое согласие на использование файлов cookies. Статистика использования сайта отправляется в Google и Yandex. Политика конфиденциальности
OK