В Екатеринбурге впервые пройдёт форум, посвящённый реке Исеть

14.21 Среда, 26 мая 2021
Общество
Фото: Владислав Постников
5-6 июня в Ельцин-центре в рамках «ИсетьФеста» пройдёт форум «Река Исеть». Он будет посвящён главной реке Екатеринбурга, её состоянию, природе, застройке берегов и благоустройству набережных.

Партнёрами форума выступают Администрация Екатеринбурга, Ельцин-центр, Общественное движение «Мирные жители», Народный Университет Российского Конституционализма, Музей истории Екатеринбурга, Институт экологии растений и животных УрО РАН, открытое пространство на Исети «Сад Нурова». Финансовую поддержку оказали девелоперы «Брусника» и Acons Group.

«В новой истории Екатеринбурге Исеть стала местом, где концентрируется городская идентичность. Река — один из самых ценных ресурсов для любого города. Это место, где жители могут соприкоснуться с чуждой мегаполису стихией. В Екатеринбурге это ось, на которую собирается «ожерелье» из парков и прудов. Берега Исети от Верх-Исетского до Нижне-Исетского пруда — точка притяжения энергичных горожан. В стратегии пространственного развития Екатеринбурга указано, что берега Исети должны стать протяжённым рекреационным маршрутом. Но каким способом реализовать эту идею — вопрос открытый», — обозначают проблему организаторы.

На форуме планируется обсуждение тем «как благоустроить берега и не разрушить прибрежную экосистему», «как примирить природный и урбанистический подходы к благоустройству», «какую роль в разработке проекта благоустройства должны играть жители города, как включить их в процесс проектирования», и другие.

В качестве экспертов-практиков выступят специалисты из Нидерландов, Москвы, Казани, Перми и Екатеринбурга.

Куратор экологического направления проекта «ИсетьФест», старший научный сотрудник Музея истории Екатеринбурга Нина Садыкова называет целью форума — после широкого обсуждения в Екатеринбурге создать рабочую группу, которая займется комплексным развитием бассейна реки Исеть, формированием концепции единой буферной и рекреационной зоны в прибрежной полосе, устойчивым благоустройством прилегающих территорий.
Владислав Постников © Вечерние ведомости
Похожие материалы
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.
Работая с этим сайтом, вы даете свое согласие на использование файлов cookies. Статистика использования сайта отправляется в Google и Yandex. Политика конфиденциальности
OK