Свердловский областной суд отказал в назначении референдума по возврату прямых выборов мэров

Суд посчитал отказ Заксобрания законным

22.50 Среда, 19 мая 2021
Общество
Фото: Владислав Постников
Свердловский областной суд отказал в удовлетворении исковых требований членов инициативной группы по проведению референдума, которые подали административный иск к Заксобранию и Облизбиркому.

В суде инициаторы референдума оспаривали отказ Заксобрания Свердловской области, которое посчитало, что вопрос о выборе формы избрания глав городов и муниципальных районов противоречит федеральному законодательству. По мнению административных истцов, подкреплённому заключению экспертов Московской Хельсинкской группы, федеральный закон устанавливает лишь рамочные принципы, в то время как законы субъектов федерации уже конкретизируют форму избрания глав муниципалитетов — прямые выборы или назначение думой из числа кандидатур, представленных конкурсной комиссией.

Представители Заксобрания и облизбиркома настаивали на том, что на областной референдум могут выноситься лишь те вопросы, которые не урегулированы федеральным законодательством. По их мнению, в данном случае вопрос полностью урегулирован ФЗ №131 о местном самоуправлении, который предусматривает несколько вариантов выбора глав муниципалитетов. Соответственно, на областной референдум нельзя выносить вопросы по выбору формы избрания глав. На возражения истцов о том, что ФЗ №131 определяет лишь рамки, а сама форма избрания мэров определяется уже исключительно на областном уровне, ни представители Законодательного собрания, ни представители Облизбиркома ничего конкретного не ответили, повторяя лишь тезис об урегулировании федеральным законодательством.


Судья Свердловского областного суда Светлана Жейнова


Тем не менее, судья Светлана Жейнова в итоге заняла позицию ответчиков. Мотивировочная часть судебного решения будет готова через 10 дней.

Представитель инициативной группы по проведению референдума Вера Мангилева сообщила корреспонденту «Вечерних ведомостей», что они будут обжаловать решение. Активисты намерены дойти до Верховного суда.
Получать доступ к эксклюзивным и не только новостям «Вечерних ведомостей» быстрее можно подписавшись на нас в Яндексе.
Владислав Постников © Вечерние ведомости
Похожие материалы
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.
Работая с этим сайтом, вы даете свое согласие на использование файлов cookies. Статистика использования сайта отправляется в Google и Yandex. Политика конфиденциальности
OK