Мошенники пугают екатеринбуржцев уголовным преследованием за отказ предоставлять банковскую информацию

17.07 Четверг, 13 мая 2021
Общество
Фото: ГУ МВД России по Свердловской области
Уральские полицейские предупреждают об участившихся случаях мошенничества как в Екатеринбурге, так и во всей Свердловской области. Злоумышленники вышли на новый уровень «мастерства» – теперь они угрожают уральцам, отказавшимся предоставлять банковские сведения по телефону, уголовным преследованием за «срыв операции по поимке мошенников». Для этого используются технологии подмены номера телефона – мошенники могут позвонить с телефона одного из силовых ведомств и начать убеждать в правдивости слов «сотрудника банка».


Видео: ГУ МВД России по Свердловской области

В УМВД по Екатеринбургу «Вечерним ведомостям» рассказали, что полицейские выпустили несколько социальных роликов, в которых описываются сценарии действий злоумышленников, с помощью которых они похищают денежные средства с банковских карт.

Один из способов, которым пользуются злоумышленники, это информирование о подозрительных операциях, которые якобы проводятся по счету. Таким способом мошенники пытаются узнать реквизиты банковской карты, включая CVV-код, находящийся на тыльной стороне карты.


Видео: ГУ МВД России по Свердловской области

Кроме этого, мошенники используют специальные мобильные приложения. Сначала они представляются сотрудниками службы безопасности банка, после чего сообщают, что на счет была совершена компьютерная атака. Затем предлагают установить на телефон приложение, которое якобы не позволит похитить денежные средства. Однако именно через это приложение злоумышленники и похищают деньги с банковской карты, после того как человек сообщает им код доступа.


Видео: ГУ МВД России по Свердловской области

Чтобы не стать жертвой мошенников, не забывайте об основных рекомендациях:

— Никому не сообщайте реквизиты банковской карты;

— Ни в коем случае не называйте CVV-код, находящийся на тыльной стороне банковской карты;

— Не устанавливайте подозрительные мобильные приложения на свой телефон;

— Никому не сообщайте код доступа;

— Не верьте звонящему «сотруднику банка» или «представителю силовых ведомств», самостоятельно наберите номер своего банка и уточните информацию.
Юлия Медведева © Вечерние ведомости
Похожие материалы
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.
Работая с этим сайтом, вы даете свое согласие на использование файлов cookies. Статистика использования сайта отправляется в Google и Yandex. Политика конфиденциальности
OK