На Среднем Урале семь человек отравились грибами
16.09.2020
На Среднем Урале грибами отравились семь человек, в том числе один ребенок. Специалисты Роспотребнадзора составили памятку о том, как избежать нежелательных последствий при сборе грибов.
– Единственный верный путь уберечься от отравления – всегда придерживаться правила: никогда не употреблять в пищу неизвестные грибы, прочно усвоить основные признаки ядовитых и несъедобных грибов, – отмечают санитарные врачи.
Наиболее ядовитыми грибами являются различные мухоморы и некоторые мелкие виды зонтиков. Неопытные грибники часто принимают бледные поганки – за зелёные сыроежки, зеленушки или серые рядовки, а мухомор белый – за шампиньоны. Самой ядовитой, является бледная поганка, от которой ещё не найдено противоядия. Первые признаки отравления появляются через 6-24, а иногда даже через 48 часов.
Кроме того, в Роспотребнадзоре сообщают, что рядом со съедобными грибами часто растут ядовитые. К таким грибам относятся ложные опята и двойник белого гриба – желчный гриб.
Также врачи рекомендуют собирать грибы вдали от дорог, в экологически чистых районах. Собранные грибы нужно подвергнуть кулинарной обработке в день сбора, рассортировав их по видам.
Как отметили в пресс-службе Роспотребнадзора, пик острых отравлений грибами в России приходится на конец лета – начало осени. В 2019 году в Свердловской области грибами отравились шесть человек.
– Единственный верный путь уберечься от отравления – всегда придерживаться правила: никогда не употреблять в пищу неизвестные грибы, прочно усвоить основные признаки ядовитых и несъедобных грибов, – отмечают санитарные врачи.
Наиболее ядовитыми грибами являются различные мухоморы и некоторые мелкие виды зонтиков. Неопытные грибники часто принимают бледные поганки – за зелёные сыроежки, зеленушки или серые рядовки, а мухомор белый – за шампиньоны. Самой ядовитой, является бледная поганка, от которой ещё не найдено противоядия. Первые признаки отравления появляются через 6-24, а иногда даже через 48 часов.
Кроме того, в Роспотребнадзоре сообщают, что рядом со съедобными грибами часто растут ядовитые. К таким грибам относятся ложные опята и двойник белого гриба – желчный гриб.
Также врачи рекомендуют собирать грибы вдали от дорог, в экологически чистых районах. Собранные грибы нужно подвергнуть кулинарной обработке в день сбора, рассортировав их по видам.
Как отметили в пресс-службе Роспотребнадзора, пик острых отравлений грибами в России приходится на конец лета – начало осени. В 2019 году в Свердловской области грибами отравились шесть человек.
Юлия Кольтенберг © Вечерние ведомости
Читать этот материал в источнике
Читать этот материал в источнике
Учёные УрФУ разработали технологию производства огнеупорного цемента
Пятница, 29 ноября, 13.17
Пруд в екатеринбургском парке 50-летия ВЛКСМ могут включить в государственный водный реестр
Пятница, 29 ноября, 12.34
670 килограммов корма собрал ХК «Автомобилист» во время «Пушистого матча»
Пятница, 29 ноября, 12.04