Возрастное ограничение 18+

Взрыв на электроподстанции «Калининская» произошел в Екатеринбурге

16.48 Суббота, 2 марта 2024
Подстанция «Калининская». Фото: министерство энергетики и ЖКХ Свердловской области
В ночь с 1 на 2 марта на Эльмаше прогремел взрыв на электроподстанции «Калининская», расположенной по адресу Шефская, 2г. По данным антитеррористической комиссии Свердловской области, «около 23.00 вблизи подстанции произошла неисправность электрооборудования, сопровождавшаяся хлопком и яркой вспышкой».

В комиссии добавили, что инцидент не привёл к нарушению энергоснабжения районов Екатеринбурга, пострадавших нет.

Взрыв попал в объективы нескольких видеокамер. Очевидцы в соцсетях пишут, что ночью в районе инцидента было большое скопление машин силовиков.



Телеграм-канал Shot сообщает, что на месте обнаружили следы взрывчатки. По информации источников информагентства Ura.ru, взрыв мог стать результатом действий диверсантов. «Подстанцию пытались бахнуть украинцы», — сказал источник информагентства в силовых структурах.

Подстанция «Калининская» с рабочим напряжением 220 кВ, согласно данным министерства энергетики и ЖКХ Свердловской области, является узловым центром питания Свердловской энергосистемы. В последние годы на её реконструкцию было выделено 2,4 млрд рублей. От работы подстанции зависит электроснабжение северо-восточной части Екатеринбурга, в том числе трёх крупных заводов, выполняющих гособоронзаказ – Уральского турбинного завода, «Уралэлектротяжмаша» и машиностроительного завода имени М.И. Калинина (МЗиК).

Инцидент на «Калининской» — первый известный случай взрыва на стратегическом объекте в Екатеринбурге, который связывают с террористической деятельностью. В конце 2022 года сообщалось о попытке подрыва электроподстанции «Панельная» в микрорайоне ЖБИ, однако тогда двух молодых людей ФСБ задержала на подходе к станции.

Получать доступ к эксклюзивным и не только новостям «Вечерних ведомостей» быстрее можно, подписавшись на нас в сервисах «Яндекс.Новости» и «Google Новости».
Владислав Постников © Вечерние ведомости

Поддержать редакцию

Похожие материалы

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Работая с этим сайтом, вы даете свое согласие на использование файлов cookies. Статистика использования сайта отправляется в Google и Yandex. Политика конфиденциальности
OK