Возрастное ограничение 18+

Квартиры в екатеринбургских новостройках за год подорожали на 17,6%

11.47 Четверг, 20 июня 2024
Фото: Юлия Медведева / Вечерние ведомости
Цены на квартиры в новостройках Екатеринбурга растут как на дрожжах. За год средняя стоимость жилья в новом доме выросла на 17,6% или на 1,1 миллиона рублей. Такие данные «Вечерним ведомостям» привели эксперты аналитического сервиса «Объектив.РФ».

«Год назад новую квартиру в Екатеринбурге можно было купить в среднем за 6,23 миллиона, а сейчас – за 7,33 миллиона рублей»,

– сказали аналитики.


В мае 2024 года средняя стоимость одного квадратного метра на рынке первичной недвижимости достигла 150 447 рублей, что на 1,4% больше, чем в апреле, и на 19,5% больше, чем в мае 2023 года. При этом в июне, согласно предварительным данным, рост цен ускорился и квадратный метр подорожал до 152,8 тысячи рублей. Таким образом, рост с начала года составил уже 6,6%, а по сравнению с июнем минувшего года – 21,9%.

Отмечается также то, что динамика цен на квадратный метр жилья оказалась сильнее, чем динамика средней стоимости квартиры: 19,5% против 17,6%. Специалисты объяснили это тем, что это произошло за счёт уменьшения средней площади лота: если в мае 2023 года она составляла 49,5 м2, то за год снизилась на 1,5%, до 48,7 м2.

«Рост цен на рынке недвижимости продолжается, чему способствует сразу несколько факторов: сохранение ключевой ставки ЦБ на уровне 16%, общая инфляция и удорожание не только строительных материалов, но и работ — отрасль столкнулась с серьезным дефицитом кадров. Заметное оживление спроса, к которому привело приближение срока отмены льготных ипотечных программ, также сказывается на ценообразовании»,

– объяснила аналитик Российской гильдии риелторов, руководитель центра маркетинговых исследований «Объектив» Ксения Чернецкая.


Получать доступ к эксклюзивным и не только новостям «Вечерних ведомостей» быстрее можно, подписавшись на нас в сервисах «Яндекс.Новости» и «Google Новости».
Юлия Медведева © Вечерние ведомости


Поддержать редакцию

Похожие материалы

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Работая с этим сайтом, вы даете свое согласие на использование файлов cookies. Статистика использования сайта отправляется в Google и Yandex. Политика конфиденциальности
OK