Суд обязал свердловские власти выкупить у госпиталя Тетюхина 25,6% акций за 1,3 миллиарда рублей

11.50 Суббота, 22 января 2022
Экономика
25,6% акций предприятия «Госпиталь восстановительных инновационных технологий» за более чем один миллиард триста миллионов рублей должна выкупить Корпорация развития Среднего Урала. Такое решение принял 17 Арбитражный аппеляционный суд в Перми. Однако КРСУ его ещё может обжаловать в кассационном суде.

Согласно решению суда, вынесенного ещё 20 января (постановление опубликовано на сайте суда накануне), Корпорация развития Среднего Урала (принадлежит правительству Свердловской области) обязана заключить договор купли-продажи на 25,6% акций Госпиталя Тетюхина. Это 4 238 238 штук. При этом суд указал и стоимость сделки – 1 336 072 161 (один миллиард триста тридцать шесть тысяч миллионов семьдесят две тысячи сто шестьдесят один) рубль.

Если свердловское правительство, а точнее, КРСУ не будет обжаловать решение суда, то договор купли-продажи должен быть заключён в течение 10 дней с момента решения суда, то есть до 30 января 2022 года.

Судебное разбирательство между правительством Свердловской области, точнее корпорацией, которая ему принадлежит, началось в апреле 2021 года. Тогда КРСУ через суд требовала медицинское учреждение вернуть 1,4 миллиарда рублей в качестве долга. Суд отклонил это требование. А нынешний иск – это ответный иск госпиталя, в котором медицинское учреждение просило выкупить акции в счёт долга.

Сам госпиталь построили за пять миллиардов рублей, большую часть денег, около трёх миллиардов, вложил в строительство его основатель Владислав Тетюхин, сумма о которой сейчас идёт речь – это вложение свердловских властей через КРСУ в строительство медицинского учреждения. Вложились власти 9 лет назад, при этом указав сумму в иске с процентами за это время. Судебные тяжбы начались после смерти основателя Владислава Тетюхина.

Свердловский губернатор Евгений Куйвашев заявлял, что правительство вынуждено требовать эти деньги, так как якобы имущество госпиталя находится на балансе другого юридического лица, которое, в свою очередь, выведено в оффшоры.

Получать доступ к эксклюзивным и не только новостям «Вечерних ведомостей» быстрее можно, подписавшись на нас в сервисах «Яндекс.Новости» и «Google Новости».
Алиса Левина © Вечерние ведомости
Похожие материалы
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.
Работая с этим сайтом, вы даете свое согласие на использование файлов cookies. Статистика использования сайта отправляется в Google и Yandex. Политика конфиденциальности
OK