За бесплатную газификацию свердловчанам придется заплатить повышением цен на товары и услуги

16.57 Вторник, 18 января 2022
Экономика
Фото: Вечерние ведомости
Региональная энергетическая комиссия Свердловской области утвердила новые инвестиционные надбавки к тарифам на газ, за счет которых планируется профинансировать «бесплатную» догазификацию населения. Об этом пишет ЕТВ.

«Бесплатная» догазификация населения стартовала осенью прошлого года. Выяснилось, что этот социальный проект возложит дополнительные расходы на предприятия Свердловской области, являющиеся потребителями газа.

В 2022 году по основным газораспределительным станциями увеличение платежей составит порядка 50%, а в некоторых случаях даже произойдет рост до 4-5 раз. По разным оценкам, из-за повышения тарифов за год с местных компаний удастся собрать сотни миллионов рублей. Общая финансовая потребность программы оценивается в 5,4 миллиарда рублей.

Отметим, что инвестиционная надбавка закладывается в тариф для всех потребителей кроме населения населения. С помощью такого механизма, который можно считать перекрестным субсидированием, и выполняется программа газификации. Участники рынка, как пишет издание, отмечают, что расходы предприятий в итоге заплатят рядовые потребители – через повышение стоимости товаров и услуг.

Ранее мы писали, что в Свердловской области низкий уровень газификации. Сколько городов и сел области газифицированы, насколько эти показатели соотносятся с показателями соседних регионов и со среднероссийскими, а также в чем причины низкого уровня газификации на Среднем Урале – в материале veved.ru.

Получать доступ к эксклюзивным и не только новостям «Вечерних ведомостей» быстрее можно, подписавшись на нас в сервисах «Яндекс.Новости» и «Google Новости».
Юлия Кольтенберг © Вечерние ведомости
Похожие материалы
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.
Работая с этим сайтом, вы даете свое согласие на использование файлов cookies. Статистика использования сайта отправляется в Google и Yandex. Политика конфиденциальности
OK