Свердловское УФАС оштрафовало Альфа-банк за распространение рекламы

17.30 Среда, 2 июня 2021
Экономика
Фото: Юлия Медведева
УФАС по Свердловской области оштрафовало Альфа-банк на 350 тысяч рублей за распространение рекламы по телефону без согласия абонента. Об этом сообщает Kommersant со ссылкой на пресс-службу ведомства.

Сотрудники УФАС установили, что информация, которая озвучивается во время звонка, обладала признаками рекламы: содержала название банка и сведения об оказываемых финансовых услугах. В связи с отсутствием согласия абонента на получение рекламы, ее передача осуществлялась против воли человека и являлась формой информационного насилия.

В Альфа-банке пояснили, что согласие абонента получали во время звонка в устной форме. Но УФАС отклонило данный довод.

– Банк не только не получил согласие абонента до начала звонка, но и в ходе самого разговора, так как слово «реклама» не озвучивалось, а было завуалировано под некое «предложение», – отметили в УФАС, добавив, что согласие должно быть получено до звонка. Кроме того, форма согласия должна быть прямой, а не «опосредованной и обусловленной введением абонента в заблуждение относительно цели телефонного звонка для придания своим действиям видимости законности».

В результате УФАС назначил Альфа-банку штраф на сумму 350 тысяч руб. Банк оплатил штраф без судебного обжалования.
Юлия Кольтенберг © Вечерние ведомости
Похожие материалы
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.
Работая с этим сайтом, вы даете свое согласие на использование файлов cookies. Статистика использования сайта отправляется в Google и Yandex. Политика конфиденциальности
OK