Устроившему стрельбу на Химмаше в Екатеринбурге предъявлено обвинение

14.00 Понедельник, 31 мая 2021
Криминал
Фото: Вечерние ведомости
Глава Следственного комитета России Александр Бастыркин поставил на контроль ход расследования дела о стрельбе на Химмаше в Екатеринбурге. Стрелку предъявлено обвинение по двум статьям УК РФ.

Как рассказали «Вечерним ведомостям» в Следственном комитете, 48-летнему жителю Екатеринбурга Предъявили обвинение по статьям «покушение на убийство двух или более лиц, в том числе малолетнего, совершённое общеопасным способом, из хулиганских побуждений» и «посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа».

Напомним, что вечером 30 мая Сергей Болков, находясь в квартире на Химмаше, открыл стрельбу с балкона четвертого этажа. Он выстрелил из нарезного карабина «Вепрь» в автомобиль, в котором находилась семья из трех человек, в том числе девятилетняя девочка. Она получила огнестрельное ранение брюшной полости, ее доставили в ОДКБ №9. Ребенка прооперировали, девочка находится в тяжелом состоянии.

Также обвиняемый выстрелил в 41-летнего сотрудника Росгвардии, который прибыл на место происшествия для охраны общественного порядка и обеспечения общественной безопасности.



Сегодня в суде будет выбрана мера пресечения в отношении злоумышленника. Ход расследования поставлен на контроль в центральном аппарате СК.

– В спецоперации по задержанию и обезвреживанию подозреваемого принимало участие порядка 100 сотрудников МВД под руководством начальника УМВД по Екатеринбургу Игоря Озерова. Чтобы не подвергать людей возможному риску, из двух подъездов жилого дома, в котором происходили криминальные события, было эвакуировано 35 человек. Задержанным оказался бывший рядовой сотрудник полка ППС, в звании прапорщика. Из системы МВД его уволили 10 лет назад, в 2011 году. В его двухкомнатной квартире сыщики обнаружили охотничий карабин «Вепрь», 1965 года выпуска, калибра 7,62 мм, а также большое количество гильз и неиспользованных боеприпасов и пустые бутылки из-под алкоголя. Задержанный примерно неделю назад пристрастился к спиртному, в результате чего от него к родственникам ушла его спутница жизни. Таким образом, длительное злоупотребление алкоголем и привело к столь печальным последствиям. В результате беспорядочной стрельбы в общественном месте были повреждены, как минимум, 7 легковых автомобилей. У них повреждены стекла, колёса и кузов. Проведённое полицией исследование определило, что в крови у стрелка находилась большая доза алкоголя, порядка 1,15-1,17 промилле. До судебного решения об избрании меры пресечения «уральский Рэмбо» помещён в изолятор временного содержания УМВД по Екатеринбургу, – рассказал пресс-секретарь ГУ МВД России по Свердловской области Валерий Горелых.
Юлия Кольтенберг © Вечерние ведомости
Похожие материалы
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.
Работая с этим сайтом, вы даете свое согласие на использование файлов cookies. Статистика использования сайта отправляется в Google и Yandex. Политика конфиденциальности
OK