В Екатеринбурге состоится премьерный показ уникального инклюзивного спектакля «Anima Chroma/Живые картины».
31.05.2018
Всего через неделю, 5 июня в Екатеринбурге состоится премьерный показ уникального инклюзивного спектакля «Anima Chroma/Живые картины», показывающий как воспринимают искусство люди с разными возможностями и разными взглядами на мир. Слепоглухие и зрячеслышащие актеры взаимодействуют здесь на равных, создавая принципиально новый тип театра. Это всего третий показ этой удивительно постановки с момента ее создания.
«Anima Chroma» - это невероятное, завораживающее зрелище, рождающееся из синтеза сразу нескольких с видов искусства – живописи, театра, музыки, танца и анимации, эффект от которых усиливают инновационные технологии 3D-проекции.
Одна из главных идей спектакля – уникальное восприятие произведений искусства, ощущение его через призму восприятия самыми разными людьми. Зрячеслышащие и слепоглухие актеры при помощи танца рассказывают о чувствах и эмоциях, которые вызывают у них шедевры мировой живописи.
Актеры не только делятся со зрителями своими переживаниями, но и одновременно передают историю рождения 7 картин из коллекции Эрмитажа, среди которых «Танец» Анри Матисса, «Композиция №6» Василия Кандинского и другие. Каждый актер становится тем цветом, который близок именно ему. А все вместе, под кистью художника, они создают яркие образы и сюжеты, погружающие зрителя в прекрасный мир изобразительного искусства.
Анимацию для спектакля создал известный мультипликатор, лауреат премии «Оскар» Александр Петров, много лет проработавший на Свердловской киностудии, знающий и любящий Урал. Александр Петров рисует свои фильмы на стекле с помощью техники пальцевой живописи. Каждый рисунок — это один кадр фильма, который промелькнет перед зрителями за 1/24 долю секунды. То есть, для создания 1 минуты фильма необходимо нарисовать больше 1 000 рисунков.
«Анима Хрома в переводе означает "цветная душа". Это история про живопись, где в необычной для нас художественной форме, сочетающей проекции живописной анимации и пластический театр, актёры проживают историю эволюции мирового искусства: от «Черного квадрата» К. Малевича к иконе «Спас в силах». Для меня наш спектакль - это возможность дать слепоглухим актёрам окунуться в мир живописи, но сделать это так, чтобы для них это было понятно и интересно. Поэтому мы решили использовать главный инструмент коммуникации - тело. Через пластический танец на сцене и живописную анимацию на экранах как образ внутреннего мира актёра, объединённых музыкой, мы погружаемся в мир изобразительного искусства и участвуем в процессе создания мировых шедевров живописи. Н мой взгляд, нам удалось создать интересную необычную историю и объёмную живописную атмосферу с эффектом 5D, где живопись заполняет пространство зала и её хочется потрогать руками. Создаётся впечатление, что живопись благоухает», - рассказывает Дмитрий Петров, режиссер спектакля.
Спектакль создан Центром творческих проектов “Инклюзион” фонда поддержки слепоглухих «Со-единение» и студией А.П. Петрова в партнерстве с Фондом поддержки и развития филантропии «КАФ». Гастроли спектакля в Екатеринбурге
проходят при поддержке Министерства культуры Российской Федерации и Благотворительного фонда «Искусство, наука и спорт».
Единственный показ спектакля в Екатеринбурге «Anima Chroma/Живые картины» состоится 5 июня 2018 года в 20.00 в Муниципальном театре балета «Щелкунчик».
© Вечерние ведомости
Читать этот материал в источнике
Читать этот материал в источнике
Из девяти вчерашних свердловских пожаров только два пришлись на жилой сектор
Четверг, 10 июля, 19.14
Природоохранная прокуратура выявили незаконную вырубку возле посёлка Черноисточинск
Четверг, 10 июля, 18.02
Глава СК заинтересовался нарушением жилищных прав умершей в 2022 году екатеринбурженки
Четверг, 10 июля, 17.32