Возрастное ограничение 18+

Амбициозный проект «Русский магний» в шаге от закрытия

Инвесторов нет, суды проиграны, рабочие готовы к увольнению

18.18 Понедельник, 23 июля 2012
«Русский магний» вплотную подходит к своему банкротству. С каждым днем это видно все отчетливее. Решением Арбитражного суда руководство проекта обязано заплатить по долгам более 50 млн рублей, а сотрудникам «РМ» уже предлагают уволиться по собственному желанию. Массовыми увольнениями уже заинтересовались в Управлении Генпрокуратуры РФ в УрФО. Жители Асбеста готовятся отстаивать свои рабочие места, а новый владелец собирается перевести в Москву офис компании и пока не идет на контакт с новым правительством области.

Проект «Русский магний» как никогда близок к закрытию. Как стало известно на прошлой неделе, руководство ОАО «Русский магний» направило всему коллективу меморандум, в котором предлагается выбор из трех вариантов, один из которых – увольнение «по собственному желанию».

На данный меморандум коллектив уже подготовил ответное письмо, в котором выразил несогласие с такими условиями. «Если уж увольнение, то согласно Трудовому кодексу, а именно – сокращение» – так считают они.

Факт, тем не менее, остается фактом – действия руководства «Русского магния» позволяют сделать выводы, что дела на предприятии идут, мягко говоря, не очень хорошо. И в ближайшее время от этого проекта могут остаться лишь воспоминания. Поскольку тех, кто бы мог спасти «Титаник», вернее, простите, «Русский магний», не видно даже на горизонте, в то время как, образно выражаясь, ледокол уже вспорол обшивку «корабля».

Временным спасителем «РМ» могла бы стать область, но так как в одиночку ей данный проект не вытянуть, крупные инвестиции были бы бессмысленными. Поэтому в ответ на вопрос о будущем, которое ждет проект, губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев на недавней пресс-конференции ясно дал понять, что на помощь регионального бюджета сегодня надеяться не приходится.

– Если найдется компания, готовая вложиться в «Русский магний», то область обязательно ей поможет. Пока таких нет, – заявил он. Куйвашев добавил, что вкладывать государственные деньги в такой проект сейчас область не может и не будет.

Куйвашев отметил, что в правительстве держат руку на пульсе и он осведомлен о происходящем на предприятии. По его словам, ситуация находится под постоянным мониторингом, но пока руководство «Русского магния» на связь не выходит.

«Русский магний» начал свое осуществление «со скрипом» – губернаторствующий в то время Эдуард Россель долго (с 2004 года) «подбивал» руководство области на участие в этом проекте, но в итоге первый камень заложили лишь в 2007 году. Строительство продолжалось вплоть до 2009 года, после чего у владельцев будущего мегазавода закончились деньги. Стройку ожидаемо заморозили до лучших времен.

Справедливости ради следует отметить, что многие эксперты изначально предрекали проекту «Русский магний» незавидное будущее, в силу того, что мировой рынок магния относительно невелик и уже давно поделен. Звучали мнения, что весь этот проект больше подходит для «распила» денег, чем для реальной работы.

Лучшие времена, как показалось, могли наступить в 2010 году, когда появилась информация о возможном вхождении в состав акционеров «Русского магния» корпорации «Роснано». Многие связывают это с появлением на посту главы региона Александра Мишарина, которого воодушевила идея создания на Урале завода, который бы превосходил свои зарубежные аналоги. С подачи губернатора область стала искать инвесторов, способных и готовых поддержать «Русский магний». На тот момент акции находились в руках трех инвесторов – швейцарской компании «Минмет» (50% плюс 1 акция), правительства Свердловской области (25% плюс 1 акция) и градообразующего предприятия Асбеста – ОАО «Ураласбест» (25% минус 2 акции).

Изначально свердловское министерство промышленности и науки вело переговоры о приобретении «Роснано» 66% акций «Русского магния». По словам экс-министра промышленности Свердловской области Александра Петрова, взамен госкорпорация на тот момент была намерена вложить в строительство завода в Асбесте 6 миллиардов рублей. Позднее говорилось уже о продаже от 10 до 15% акций. При этом швейцарская компания «Минмет» настаивала на сохранении у себя блок-пакета – 25% плюс 1 акция.

Весной 2011 года губернатор Александр Мишарин подтверждал, что «Роснано» может инвестировать в проект, но всего около 3 миллиардов рублей. После выставки «Иннопром-2011» надежда на участие потенциального инвестора в уральском мегапроекте почти угасла.

В июле прошлого года «Русский магний» был весьма близок к процедуре банкротства, подтверждением чему стал иск, поданный в Арбитражный суд Свердловской области. Истцом выступило ОАО «Уралгипромез». В тот непростой момент выход из ситуации был найден без судебного вмешательства. Ответчик обязался в срок до середины ноября выплатить долг по оплате труда в 6,5 миллионов рублей перед предприятием.

Одновременно с этим в правительстве Свердловской области заявили, что сделают все возможное, чтобы предотвратить банкротство.

– Вероятность банкротства существует. Со стороны правительства мы намерены сделать все возможное, чтобы этого не случилось. В проект уже вложены значительные средства, – прокомментировал тогда ситуацию Александр Петров. – От него зависит развитие города Асбеста, так как потребление асбестовой продукции в мире сокращается.

С трудом пережив зиму, «Русский магний» так и не обрел нового инвестора. «Роснано» не торопился помочь перспективному проекту. Команда проекта даже написала письма в адрес Дмитрия Медведева и Владимира Путина. В своем обращении менеджеры проекта подчеркнули, что «Русский магний» неизбежно погибнет без появления российского инвестора, на роль которого уже не первый год прочат «Роснано». Также было заявлено, что в настоящее время «магнию» грозят банкротство и потеря уже потраченных на этот проект миллиардов от иностранных инвесторов.

В июне 2012 года, когда судебные разбирательства по иску «Уралгипромез» уже закончились удовлетворением в пользу истца (суд обязал «Русский магний» выплатить более 51 млн рублей долга), компания «Минмет» объявила о продаже проекта. Представители Minmet Financing Company S.A. устно заявили о передаче принадлежащих им акций бизнесмену Марку Лиснянски (ООО «Солимаг»). При этом весь процесс был окутан завесой тайны: документального подтверждения данной сделки другим акционерам представлено не было, условия вхождения Лиснянски акционерам не оглашались, изменений в реестр акционеров не вносилось. Кроме того, новый держатель контрольного пакета акций обязался представить перспективный план развития предприятия и предложить другим акционерам выкупить их пакеты акций; ни того, ни другого пока также не сделано.

В конце июня также произошли изменения в составе совета директоров акционерного общества – Жоэль Лотье по итогам голосования возглавил совет директоров. Также было заявлено о смене генерального директора предприятия, им стал Алексей Гинзбург.

Согласно информации Департамента информационной политики губернатора Свердловской области, новый генеральный директор пока не появлялся на предприятии, однако известно о намерении перевести уставные документы и печать ОАО «Русский магний» из Асбеста в Москву.

Кроме того, сотрудникам предприятия 13 июля 2012 года был направлен меморандум за подписью Гинзбурга, в котором работникам предлагается принять решение: уйти на 4 месяца в неоплачиваемый отпуск, уволиться по собственному желанию или согласиться на уменьшение заработной платы до 5 тысяч 350 рублей. В качестве обоснования такого решения господин Гинзбург в меморандуме приводит данные о том, что Свердловская область не поддерживала предприятие. В частности, как считает новый гендиректор, предприятию не предоставлялись субсидии, а министр промышленности и науки региона в 2011 году помешал привлечению кредита итальянского банка «Интеза».

С этим мнением категорически не согласны в правительстве Свердловской области.

– Ответственно заявляю: правительство региона выделяло в 2011 году «Русскому магнию» 3,5 млн рублей на проведение научно-исследовательских опытно-конструкторских работ (НИОКР). Что касается кредита банка «Интеза», то средства планировалось привлечь на крайне невыгодных для предприятия условиях. Деньги должны были пойти на погашение кредитов, ранее выданных ОАО «Русский магний» основным акционером Minmet Financing Company S.A., при этом кредит мог быть предоставлен на менее выгодных условиях, в частности, предусматривались единовременные платежи. ОАО «Русский магний» не имело источников для погашения данного кредита, что могло привести к банкротству предприятия, – заявил зампредседателя правительства Свердловской области Александр Петров.

Между тем, по сообщению асбестовских городских порталов со ссылкой на Управление Генпрокуратуры в УрФО, организована проверка информации о возможных нарушениях трудовых прав работников предприятия «Русский магний». Отмечается, что прокуратура проверит обстоятельства и законность «предложения уволиться».

Как бы то ни было, по факту Евгений Куйвашев получил от правительств Росселя – Мишарина весьма тяжелый груз нерешенных проблем. Согласно бюджетному посланию губернатора, область в ближайшие три года будет вкладываться преимущественно в социальную сферу. Это означает, что деньги на слишком дорогие и громоздкие проекты пока тратиться не будут, о чем и сказал глава региона на пресс-конференции на прошлой неделе. С другой стороны, закрытие «Русского магния» фактически означает, что немалая часть жителей Асбеста потеряют работу.

Остается надеяться, что выход из этой ситуации будет найден на встрече Александра Петрова и Марка Лиснянски, который приглашен 23–24 июля в свердловское правительство как раз для обсуждения судьбы проекта «Русский магний». Впрочем, пока даже не известно, собирается ли новый владелец прибыть на встречу. Еще один вариант развития событий – неожиданное появление инвестора, готового вложить средства в проект, – также представляется не очень реальным: самый вероятный инвестор, «Роснано», уже больше года оценивает все плюсы и минусы и пока не спешит с принятием решения. Появление же «из ниоткуда» еще одного инвестора – почти то же самое, что поймать золотую рыбку. Не думается, что асбестовцы еще способны верить в такие чудеса.

Получать доступ к эксклюзивным и не только новостям «Вечерних ведомостей» быстрее можно, подписавшись на нас в сервисах «Яндекс.Новости» и «Google Новости».
Иван Шумков © Вечерние ведомости

Поддержать редакцию

Похожие материалы
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.
Работая с этим сайтом, вы даете свое согласие на использование файлов cookies. Статистика использования сайта отправляется в Google и Yandex. Политика конфиденциальности
OK