Возрастное ограничение 18+

Новый свердловский закон о торговой деятельности: объективная необходимость или «декоративный» документ?

Чиновники Екатеринбурга к законодательной инициативе губернатора отнеслись скептически

21.55 Понедельник, 12 марта 2012
13 марта депутаты свердловского Заксобрания рассмотрят во втором и третьем чтениях проект областного закона «О торговой деятельности на территории Свердловской области», внесенный Александром Мишариным. Необходимость такого системного документа назрела давно: в тексте законопроекта сформулированы полномочия госорганов в сфере торговой деятельности, Минторг наконец-то станет уполномоченным исполнительным органом. Словом, закон сформирует единую для всей области методологию регулирования отношений в сфере торговли. Однако непосредственные субъекты контроля в сфере торговли откровенно недовольны. По мнению чиновников администрации Екатеринбурга, если депутаты завтра примут закон, это будет очень глупо.

Законопроект, внесенный Александром Мишариным, уже прошел процедуру первого чтения в Заксобрании, и особых вопросов у депутатов не было. Зато позднее вопросы возникли в администрации Екатеринбурга – у чиновников, специализирующихся в сфере торговли. По их мнению, на муниципальном уровне новый закон окажется бесполезным и даже вредным, в него следует внести существенные поправки.

Однако начиналось все хорошо. В январе 2012 года заместитель свердловского министра торговли, питания и услуг Татьяна Попова презентовала свердловским депутатам инициативу губернатора в самых радужных тонах.

– Обсуждая новый законопроект, мы постарались взять на вооружение положительный опыт, накопленный в Свердловской области, разработали предложения от нашего министерства, реализация которых позволила бы не тормозить развитие бизнеса, а только упорядочить его, насколько это возможно в рамках законодательства, – отметила г-жа Попова. – К тому же представленный в правительство вариант закона прошел широкое общественное и экспертное обсуждение, и это правильно, потому что торговля затрагивает интересы не только бизнеса, но и всех потребителей.

По мнению Татьяны Поповой, этот закон позволит решить ряд задач, стоящих перед органами власти: обеспечить прозрачность решений в сфере торговли, унифицировать требования, предъявляемые к хозяйствующим субъектам при осуществлении торговой деятельности, упростить процедуры организации торговли для субъектов малого и среднего предпринимательства.

С коллегой согласна и руководитель департамента информационной политики губернатора Свердловской области Юлия Прыткова. Комментируя инициативу главы региона, Прыткова заявила «ВВ», что новый закон, по сути, объединяет все положения в федеральном законодательстве и региональные подзаконные акты в единый пакет. Это облегчит задачу и госслужащим, и предпринимателям: вместо вороха предписаний появится стройная система, регулирующая торговые отношения в области.

По словам разработчиков, новый закон определит возможности Минторга как полномочного органа в области регулирования торговой деятельности в регионе. Тогда как до этого времени министерство вынуждено было заниматься своими обязанностями по разовым поручениям правительства области.

Еще одним нововведением станет методика разработки областной и муниципальной программ развития торговли, предусмотренных федеральным законодательством.

Но есть и другая сторона медали. Новый законопроект определяет полномочия в сфере регулирования торговой деятельности для губернатора, для Заксобрания, для правительства области и конкретно для Минторга. Но законотворцы почему-то забыли о госструктурах, непосредственно работающих с предпринимателями – об органах местного самоуправления.

– Правительство области будет работать с предпринимателями города Екатеринбурга? Сомневаюсь, честно говоря, – комментирует законопроект председатель комитета по товарному рынку администрации Екатеринбурга Елена Чернышева.

В беседе с корреспондентом «Вечерних Ведомостей» Елена Чернышева заявила о том, что она подготовила на имя областного министра торговли Дмитрия Ноженко обращение с предложением существенно доработать законопроект.

По мнению г-жи Чернышевой, в облзакон необходимо добавить три дополнения. Во-первых, определить соответствующие полномочия органов местного самоуправления. Во-вторых, передать на уровень местного самоуправления полномочия по ведению торговых реестров. И в-третьих, дополнить седьмую статью закона, в которой говорится об информационно-аналитическом наблюдении за состоянием торговой отрасли, соответствующими инструментами.

Первое замечание напрашивается само собой. Предположим, в некой торговой точке, расположенной на территории Екатеринбурга, нарушаются права покупателя. Потребитель обращается с жалобой на нарушение в комитет по товарному рынку администрации Екатеринбурга, но непосредственно повлиять на ситуацию чиновники не могут.

– Мы, как те котята, даже не будем иметь права пойти и посмотреть, имело ли место такое нарушение, – прогнозирует Елена Чернышева. – В таких случаях мы становимся «стрелочниками»: пишем обращения в прокуратуру и Роспотребнадзор. У граждан может возникнуть вопрос: а мы-то им вообще зачем? Если же комитет по товарному рынку попытается отреагировать на жалобу, то получится, что мы превысили свои полномочия. И прокуратура займется уже чиновниками, якобы «прессующими» предпринимателей.

Второе дополнение Чернышевой связано с тем, что госорганам, естественно, необходима информация о состоянии торговой сферы в городе (места дислокации торговых точек, ассортимент, торговые площади и др.). Предприниматели давать эту информацию не обязаны, поэтому работники отраслевых подразделений районных администраций выясняют все своими силами. Ведь вести торговые реестры – их прямая обязанность.

Также чиновница достаточно прохладно отнеслась и к положениям об областной и муниципальной программах развития торговли.

– Мы с 2004 года создаем муниципальные программы развития торговли и общественного питания в Екатеринбурге, – заявила г-жа Чернышева. – У нас эти программы выражаются в виде стратегических проектов.

Конечно, и федеральные законы о торговле не идеальны. Описанные Еленой Чернышевой проблемы не регулирует ни закон № 381-ФЗ, ни 131-ФЗ. Но почему бы не подготовить на областном уровне более подробный документ, который затем можно было бы внести инициативой и в Госдуму?

Однако специалистов Минторга как будто все устраивает, как и парламентский корпус. Так что вскоре свердловское законодательство может «обогатиться» еще одним декоративным законом.

Получать доступ к эксклюзивным и не только новостям «Вечерних ведомостей» быстрее можно, подписавшись на нас в сервисах «Яндекс.Новости» и «Google Новости».
Сергей Мальцев © Вечерние ведомости

Поддержать редакцию

Похожие материалы
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.
Работая с этим сайтом, вы даете свое согласие на использование файлов cookies. Статистика использования сайта отправляется в Google и Yandex. Политика конфиденциальности
OK