Коттеджный поселок Николин Ключ
 

Рубрика: Газетный номер


11:29 | 6.10.2017

Пермский край делает ставку на цифровую экономику

Наука и бизнес обсуждают в Перми перспективы развития волоконной оптики

Четвертый день работает в Перми Всероссийская конференция по волоконной оптике — она проходит в регионе уже в шестой раз. Организаторами выступили Центр волоконной оптики РАН и Пермская научно-производственная приборостроительная компания. Форум носит научно-практический характер, его главная задача — сократить в отрасли путь от идеи до воплощения. Участие в конференции, которая продлится до 6 октября, принимают десятки ученых и представители производства, в том числе иностранные компании.

Власти Прикамья ведут масштабную работу по наращиванию инновационного и высокотехнологичного потенциала, создавая условия для интеграции бизнеса и науки. Приветствуя участников конференции, губернатор Пермского края Максим Решетников отметил, что многие предприятия Прикамья осваивают новую продукцию, работают в тесной кооперации с наукой.

— Это крайне важное событие для региона, — подчеркнул Максим Решетников. — Традиционно научно-практическая конференция проводится на базе одного из ключевых предприятий региона — Пермской приборостроительной компании. Именно на базе ПНППК был создан наш кластер «Фотоника», который имеет два федеральных статуса: приоритетный инновационный территориальный кластер России и промышленный кластер. В следующем году мы запускаем на базе «Фотоники» детский технопарк «Кванториум». Все это действительно важно, потому что мы создаем основу на многие годы вперед.

Развитие цифровой экономики — одна из приоритетных задач, которую поставил глава региона. Это направление развивает и формирующийся IT-кластер, и технополис «Новый Звездный». Напомним, IT-предприятия края представили свою продукцию президенту России Владимиру Путину в ходе его рабочего визита в Пермь 8 сентября. Максим Решетников рассказал о планах региона относительно развития цифровой экономики: «Пермский край входит в десятку регионов с развитой IT-сферой. У нас 1700 предприятий, из них около 100 крупных и средних, в отрасли занято около 14 тысяч IT-специалистов». И в планах — создание еще 8 тысяч дополнительных рабочих мест, преимущественно для молодежи: к 2025 году в крае планируется нарастить долю цифровой экономики с 2,5 до 4 %. Глава РФ подчеркнул, что достижения пермских компаний в этой сфере впечатляют.

Генеральный директор ПНППК Алексей Андреев, который в свое время был главным инициатором развития в Перми оптико-волоконного производства, отметил рост интереса к пермской конференции и в России, и за рубежом:

— Первая конференция по волоконной оптике в 2007 году собрала чуть более 100 человек. В этом году число участников выросло вдвое. К нам присоединились представители 18 городов России, представители США, Китая, Нидерландов, Великобритании, Латвии, Финляндии, Франции.

Впервые побывал в Перми представитель китайской компании BWT Beijing LTD Хайвей Манк. Компания занимается производством высокомощных светодиодов и заинтересована в новых партнерах.

— Для нас важно присутствовать здесь, взаимодействовать с российскими и пермскими промышленниками напрямую: мы хотим развить свой бизнес на российском рынке, — говорит Манк.

Пермские наработки отслеживают на федеральном и международном уровне, отмечают представители Российской академии наук.

— Конференция очень интересная, наверное, самая большая в России и не последняя на мировом уровне. В пермском кластере развивается волоконно-оптическая промышленность, и наука здесь востребована. Поэтому именно здесь ученые встречаются с производственниками. А в этом году, как мы видим, конференция переходит в статус международной, — прокомментировал член-корреспондент НИИ СО РАН Сергей Бабин (Новосибирск).

Его коллега из Нижнего Новгорода член-корреспондент РАН Алексей Гурьянов обратил внимание на работу, которую проделали организаторы конференции, в первую очередь ПНППК:

— Отрасль активно развивается во всем мире, нам предстоит решить много задач с точки зрения технологий, создания источников излучения, световодов, приемников излучения, лазеров. Поэтому объединение усилий очень важно.

В ходе конференции представители бизнеса и науки выступили с докладами, обсудили самые актуальные темы производства и использования волоконной оптики. Под эгидой пермского кластера волоконно-оптических технологий «Фотоника» прошли заседания рабочих групп по фотонике, семинар по композиционным материалам, научная школа для молодых ученых, впервые работала секция «радиофотоника». На стендах представили свою продукцию ООО «Инкаб» и ООО «Инверсия-Сенсор». Поделились планами представители завода оптоволоконных компонентов — здесь ежегодно включают в линейку два-три новых вида оптоволокна, разработанных в научном центре ПНППК.

Форум подтвердил, что Пермский край все увереннее становится базой для развития фотоники в России. В регионе для этого созданы все возможности. И запрос на инновационные продукты тоже сформирован: регион сделал ставку на развитие цифровой экономики.

Елена Деменева © «Вечерние Ведомости»

 


Поделиться в соцсетях:

Версия для печати Код для вставки в блог




Добавление комментария

Комментарии работают в режиме премодерации.


Ваше имя:


Текст комментария:


Код защиты:

Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код

Введите код защиты:



Новости
23.10.2017
22.10.2017
21.10.2017
20.10.2017
19.10.2017
18.10.2017


Мы в соцсетях





Архив
«    Октябрь      »  2017   
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031