Коттеджный поселок Николин Ключ
 

Рубрика: Газетный номер


13:55 | 28.06.2017

Правила безопасности для детей и людей старшего поколения

27 июня 2017 года в Перми по инициативе Региональной общественной приемной председателя партии «Единая Россия» в Пермском крае состоялся семинар «Криминогенная обстановка в Перми и в Пермском крае в отношении незащищённых слоёв населения». На мероприятие были приглашены жители Перми с активной гражданской позицией. Сотрудники Следственного управления Следственного комитета РФ (СУ СК РФ) по Пермскому краю предупредили их о способах и мерах защиты от преступников.

Во вступительном слове заместитель руководителя Региональной общественной приемной председателя партии «Единая Россия» в Пермском крае Елена Савельева обозначила актуальность темы детской безопасности и защиты от преступников людей старшего поколения. По данным СУ СК РФ по Пермскому краю, по итогам 2016 года и в начале текущего года в регионе возросло количество преступлений в отношении детей, пенсионеров и инвалидов. Проведение подобных семинаров позволит проинформировать людей разного возраста, как можно дать отпор злоумышленникам и обезопасить себя и своих близких. Подобные мероприятия планируется проводить не только в Перми, но и во время выездных приемов Региональной общественной приемной в муниципальных районах Пермского края.

Как отметил на семинаре заместитель руководителя отдела криминалистики СУ СК РФ по Пермскому краю полковник юстиции Андрей Безматерных, каждое 12-е преступление в России совершается в отношении пожилых людей старше 70 лет. Он представил присутствующим видеосюжеты о разных видах преступлений – это и распространение псевдомедицинских препаратов, телефонное мошенничество, замена действующего газового оборудования на некачественное, услуги лжеэкстрасенсов. Кроме того, Андрей Безматерных довел информацию о серийном убийце пожилых женщин. На его счету 32 жертвы из разных регионов России, в том числе 2 – из Пермского края. Преступник в каждом эпизоде действовал разными методами: провожал пенсионерок домой, помогал донести сумки либо попадал в квартиры под видом работника коммунальных служб. По словам Андрея Безматерных, в 99,9% случаях преступления можно было предотвратить, если бы граждане соблюдали меры предосторожности. Чтобы пожилым людям не стать жертвой преступников и мошенников, следует избегать общения с незнакомыми и малознакомыми людьми, не впускать домой никаких представителей служб и учреждений. Для подтверждения их личности лучше позвонить в соответствующую организацию. «Пенсионеры, как и дети, не могут за себя постоять, дать отпор злоумышленникам, поэтому родные должны постоянно быть с ними на связи, навещать их и предупреждать о возможной опасности», – подчеркнул Андрей Безматерных.

Люди старшего возраста часто присматривают за своими внуками, поэтому на семинаре также была затронута тема о состоянии преступности в отношении несовершеннолетних детей. С докладом на эту тему выступила заместитель руководителя отдела процессуального контроля СУ СК РФ по Пермскому краю Ксения Лунина. По ее словам, в 2016 году на территории Пермского края резко возросло количество преступлений против половой неприкосновенности детей, в результате сексуального насилия пострадали 113 несовершеннолетних (по сравнению с 2015 годом рост составил 36%, а с 2014-м – более чем в 2 раза). По количеству потерпевших от преступлений, связанных с посягательством на половую свободу и неприкосновенность несовершеннолетних, Пермский край занимает 4-е место в России и 1-е место в Приволжском федеральном округе. На сегодняшний день в Прикамье правоохранительными органами выявлено и поставлено на криминалистический учет около 2,5 тысяч лиц, совершивших преступления против половой неприкосновенности детей. Дети очень доверчивы и редко могут распознать намерения злодея в облике незнакомого дяди. Это говорит о том, что взрослые мало разговаривают с детьми о правилах поведения на улице и дома, о том, как надо вести себя с незнакомцами. Это не означает, что детям нужно постоянно говорить о маньяках, рассказывать страшные истории. Достаточно периодически напоминать им, что не нужно никуда ходить с незнакомыми людьми, на улице вести себя осмотрительно, не ходить в безлюдных местах. Родители должны стараться найти время отвести ребенка в школу или на другие занятия, определить маршруты передвижения, отслеживать время передвижения. Последний громкий случай, который произошел в Перми, когда девочка в Мотовилихинском районе не дошла из школы до дома, преступник связал ее скотчем и забросил в машину, а мама ждала ребенка возле подъезда. Как отметила Ксения Лунина, с сентября в краевой столице будет реализован пилотный проект – в трех школах начнет работу служба сопровождения детей. По итогам проекта специалисты дадут оценку, насколько служба будет востребована, какие силы и средства необходимы для того, чтобы реализовать это повсеместно. Также региональные органы власти рассматривают вопрос об установке дополнительных камер наружного видеонаблюдения на улицах города. «Широкое распространение информации об уличном видеоконтроле будет являться фактором демотивации совершения преступлений», – сказала Ксения Лунина.

По словам Ксении Луниной, в этом году появился новый вид преступления против половой неприкосновенности детей, когда преступники через сеть Интернет выходят на несовершеннолетних, склоняют их к непристойным действиям. Кроме того, в соцсетях создаются «группы смерти», организаторы которых склоняют детей к суициду. Поэтому тоже важно, чтобы родители отслеживали круг общения своих детей в социальных сетях.

Также на семинаре выступила председатель правления Пермской региональной общественной организации по поиску пропавших, защите и спасению людей в условиях ЧС «Поиск-Пермь» Светлана Неволина с докладом «Инструменты защиты ребёнка от негативных воздействий окружающей среды». Общественная организация работает уже 6-й год, привлекая волонтеров, помогает полиции в поиске детей и взрослых. Кроме того, организация проводит большую просветительскую работу для детей по теме личной безопасности. Беседы проходят в виде не скучных уроков, а интересных и интерактивных мероприятий, мастер-классов, просмотра мультфильмов (для малышей) или фильмов (для подростков) и дальнейшего их обсуждения. На подобных встречах детей учат кричать и обращать на себя внимание прохожих в случае опасности, делать своими руками вещи (например, браслет безопасности), которые в будущем могут пригодиться и помочь в опасной ситуации, обучают пользоваться умными гаджетами и современными электронными средствами.

Светлана Неволина продемонстрировала на семинаре карманную сигнализацию. Это небольшое устройство, которое при выдергивании чеки издает громкий звук (120 дБ), что, естественно, привлекает внимание и отпугивает преступника. Стоимость такой сигнализации составляет от 150 до 400 рублей. Посмотреть, как работает устройство, можно в группе «ВКонтакте», которую ведет общественная организация (https://vk.com/wall-39285266_3326). Также она показала «умные часы», разработанные специально для детей. Они представляют собой не просто устройство, которое показывает время, но и являются инструментом, позволяющим родителям постоянно держать контроль над своими детьми и в любое время устанавливать с ними связь. Благодаря встроенному GPS вы сможете отслеживать своего ребенка и звонить ему. Кроме того, на часах есть кнопка SOS, при ее нажатии вам на телефон поступит соответствующий сигнал. В частности, и для детей, и для пожилых людей могут пригодиться гаджеты-возвращатели. Это удобное устройство для тех, кто слабо ориентируется на местности, плохо запоминает обратную дорогу или хочет максимально быстро вернуться домой в незнакомом месте.

Семинар «Криминогенная обстановка в Перми и в Пермском крае в отношении незащищённых слоёв населения» прошел в рамках реализации проекта «Старшее поколение» партии «Единая Россия». Все присутствующие получили памятки о том, как не стать жертвой преступников, каким правилам нужно обучить детей, чтобы они не поддавались на уловки злоумышленников. Региональная общественная приемная благодарит Департамент образования г. Перми, Дом учителя за содействие в организации семинара, а также за участие в мероприятии Следственное управление Следственного комитета РФ по Пермскому краю.

© «Вечерние Ведомости»

 


Поделиться в соцсетях:

Версия для печати Код для вставки в блог




Информация
 
Комментировать новости на сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.
 
Новости
Сегодня
19.10.2017
18.10.2017
17.10.2017


Мы в соцсетях





Архив
«    Октябрь      »  2017   
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031