Коттеджный поселок Николин Ключ
 

Рубрика: Газетный номер


16:44 | 7.06.2017

Акции Пермского края повышаются

Эксперты: социально-экономическая ситуация в регионе стала стабильнее

Фонд «Петербургская политика» опубликовал рейтинг стабильности регионов за май текущего года. Оценивая ситуацию в стране в целом, аналитики отмечают последствия недавней смены глав в ряде регионов: «Число однозначно успешных ротаций сравнительно невелико». При этом смену главы Пермского края они относят к потенциально удачным.

В качестве аргументов приводится снижение протестных рисков в регионе – интенсивность выступлений по политическим темам после замены губернатора снизилась. Устойчивость региона, наоборот, повышается. В мае она достигла отметки в 5,0 против показателя 4,9 в апреле (и, для сравнения, 4,7 в феврале).

К числу важнейших для Пермского края социально-политических событий мая отнесены выделение Правительством РФ 1,25 млрд рублей для завершения переселения жителей Березников, переговоры главы региона Максима Решетникова с руководством ОАО «МРСК Урала» по вопросам развития электросетевого комплекса, открытие в Краснокамском районе распределительного центра X5 Retail Group, 10-е место в рейтинге эффективности региональных госзакупок Аналитического центра при Правительстве РФ. Отмечены также выезды в отдаленные районы края мультидисциплинарной бригады врачей пермских клиник и 2–6-е места Прикамья в рейтинге Минстроя по формированию комфортной городской среды.

Член Общественной палаты РФ, первый заместитель председателя Общественной палаты Пермского края, член регионального штаба ОНФ Светлана Денисова отмечает, что Прикамью еще есть куда расти:
– То, что Пермский край показал положительную динамику и перешел из категории «Регионы со слабой социально-политической устойчивостью» в категорию «Регионы с пониженной социально-политической устойчивостью», конечно, хорошо. Но пока процент прироста рейтинга очень мал. Я немного скептически отношусь ко всяким рейтингам и подсчетам. Считаю, что всегда есть погрешность при обобщении результатов. Но главное, чтобы жители Пермского края реально почувствовали эти изменения в лучшую сторону.

В Перми также отмечают перемены к лучшему по тем направлениям, которые не учитываются федеральными рейтингами.

– Рост рейтинга региона, безусловно, радует, – прокомментировал член Общественной палаты Пермского края Ямур Гильмутдинов. – Отмечу те вещи, которые мне профессионально близки и о которых могу судить ответственно: событийное оживление общественной жизни, говорящее о том, что диалог власти и общества развивается. Считаю это одним из важнейших факторов оптимального развития любого региона. Искренне рад, что у главы региона Максима Решетникова понимание данного вопроса не только присутствует, но и служит стимулом для реальных действий. В данном контексте упомяну создание и рабочее насыщение портала «Управляем вместе», активное подключение Общественной палаты Прикамья к решению проблемы обманутых дольщиков, совместное с государственными органами развитие института общественного контроля, ряд новых, но давно назревших проектов в области молодежной политики. Данные факторы наверняка не вошли в поле зрения составителей рейтинга, но стабильное продвижение вверх в рейтинговой иерархии отражает и реалии общественной жизни Пермского края.

Напомним, рейтинг Фонда «Петербургская политика» публикуется ежемесячно с осени 2012 года. Максим Решетников попал в поле зрения аналитиков Фонда в феврале текущего года, когда в соответствии с Указом Президента РФ возглавил Пермский край. Уже по итогам первого месяца его работы эффект от замены губернатора был оценен как «высокий», отмечена быстрая адаптация к местной повестке и ориентация на диалог с политическими и отраслевыми институтами региона.

Сопредседатель регионального штаба ОНФ в Пермском крае депутат Законодательного собрания Дарья Эйсфельд считает, что Пермский край продолжит подниматься в рейтингах, составляемых различными экспертными группами. И для этого есть объективные причины:
– За последние три месяца в Прикамье изменилась динамика принятия решений, значительно повысилась степень погруженности управленцев в проблематику региона. А главное, появилось желание руководства края повышать уровень жизни в Прикамье и добиваться результата, привлекая к процессу принятия решения жителей региона, взаимодействуя с представителями экспертного и гражданского сообществ.

Елена Деменева © «Вечерние Ведомости»

 


Поделиться в соцсетях:

Версия для печати Код для вставки в блог




Информация
 
Комментировать новости на сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.
 
Новости
Сегодня
14.12.2017
13.12.2017
12.12.2017
11.12.2017


Мы в соцсетях





Архив
«    Декабрь      »  2017   
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031