Коттеджный поселок Николин Ключ
 

Рубрика: Газетный номер


11:39 | 27.04.2017

Пермь готовится к большому ремонту

Главное место в повестке городской думы заняло обустройство дворов и дороги

Апрельское пленарное заседание Пермской думы было посвящено важнейшим вопросам жизни города. На этот раз в рамках «Часа депутата» были рассмотрены сразу 4 вопроса: о состоянии законности в городе, расселении аварийного жилья, реализации программ «Формирование комфортной городской среды» и «Безопасные и качественные дороги». По оценке председателя Пермской городской Думы Юрия Уткина, эти вопросы требуют пристального внимания и постоянного контроля со стороны депутатского корпуса.

Выступая перед депутатами, прокурор города Перми Андрей Назаров обозначил ряд предложений к городским властям. В частности, речь шла об ускорении темпов принятия на баланс муниципалитета бесхозных сетей, газификации частного сектора, пресечении незаконного строительства. Он отметил, что с Думой VI созыва у прокуратуры сложились конструктивные отношения, что позволяет решать самые сложные вопросы.

В ходе обсуждения доклада депутаты обозначили еще несколько тем, которые требуют совместной проработки. Так, Олег Афлатонов обратил внимание на новую волну «клонирования» управляющих компаний, его коллега Владимир Молоковских рекомендовал совместно с прокуратурой обсудить ситуацию с капремонтом многоквартирных домов. Со своей стороны, прокурор города предложил провести круглый стол, посвященный затянувшемуся строительству ряда жилищных объектов.

– Доклад прокурора города – это отличный маркер для депутатов, позволяющий увидеть работу муниципалитета со стороны, – подвел итоги обсуждения Юрий Уткин. – До 30 июня будет подготовлен план мероприятий по представленной надзорным органом информации и предложениям.

С докладом об итогах исполнения программы расселения граждан и сноса аварийного жилья выступил замглавы администрации Перми Сергей Романов. Он отметил, что в целом уровень исполнения этой программы, рассчитанной на 2012-2017 годы, высокий – 93%. Оставшийся объем работ будет завершен до 1 сентября. Из 118 домов, признанных аварийными на 1 января 2012 года, 74 дома снесено, 44 ждут сноса, из них в 20 домах еще не завершено расселение. Общий объем финансирования программы составил 1,4 млрд рублей, в том числе 591 млн – средства города.

Вместе с тем представитель администрации указал на то, что количество аварийных квадратных метров растет опережающими темпами: на начало года аварийными признаны 672 многоквартирных дома. На их расселение потребуется более 15 млрд рублей – без дополнительных источников финансирования проблему не решить. В связи с этим депутатский корпус рассмотрит вопрос о том, чтобы при поддержке представителей Прикамья в Госдуме инициировать продление федеральной программы на последующие годы.

Серьезное внимание депутаты уделили благоустройству общественных мест и дворов по федеральной программе «Формирование комфортной городской среды». В этом году на благоустройство дворов из бюджетов трех уровней выделено 235 млн рублей, еще 160 млн направлено на благоустройство набережной на участке от насосной станции до Коммунального моста.

В течение нескольких недель администрации районов Перми принимали заявки жителей на включение их дворов в программу благоустройства. Во всех районах города прошли заседания общественных комиссий, которые учитывали возраст домов, наличие детских игровых площадок, активность жителей в части обустройства придомовых территорий и другие критерии. В результате отобрано 173 двора. А поскольку часть из них – общие для нескольких домов, в программу вошли 313 многоквартирных домов. У тех, кто не вошел в программу этого года или не успел подать заявку, есть время: федеральный проект рассчитан на 5 лет.

Также депутатам был представлен отчет о ходе реализации приоритетного проекта «Безопасные и качественные дороги». В этом году краевому центру выделено из федерального бюджета 500 млн рублей, которые будут направлены на ремонт дорожных объектов общей площадью более 403 тысяч кв. метров. Работы будут выполняться комплексно, с восстановлением разметки, ограждений, бортового камня, наружного освещения.

– Учитывая, что мы смогли объединить федеральный, краевой и городской ресурсы, важно выйти на достойный результат, – отметил председатель городской Думы Юрий Уткин. – Мы масштабно заходим во дворы, ориентируясь на заявки жителей. Полмиллиарда федеральных средств направляем на 18 дорожных объектов. Вместе с депутатами будем в течение года отслеживать ход реализации обоих проектов. Есть перспективы получить примерно такую же финансовую поддержку и в следующем году.

Елена Деменева © «Вечерние Ведомости»

 


Поделиться в соцсетях:

Версия для печати Код для вставки в блог




Информация
 
Комментировать новости на сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.
 
Новости
14.12.2017
13.12.2017
12.12.2017
11.12.2017
10.12.2017


Мы в соцсетях





Архив
«    Декабрь      »  2017   
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031