Коттеджный поселок Николин Ключ
 

Рубрика: Газетный номер


00:28 | 25.03.2017

Погружение закончено. Что дальше?

Пермские журналисты за час задали главе региона Максиму Решетникову несколько десятков вопросов

Первая пресс-конференция главы Пермского края получилась не совсем традиционной. И даже не потому, что она была первой и в ней приняли участие представители доброй полусотни средств массовой информации. На удивление, медиаакулы не проявили интереса к личной жизни и предпочтениям нового губернатора. Все без исключения вопросы касались самых острых тем и болевых точек региона. И на каждый из них был дан честный ответ.

Предваряя режим вопросов и ответов, Максим Решетников дал краткую оценку полутора месяцев своего губернаторства, остановился на самых значимых событиях и проектах, по которым начата работа:
– За полтора месяца напряженной работы в целом сформирована команда. Меняется ритм работы правительства, темп возрастает. Особенно внимательно я в это время занимался вопросами территорий: посетил Березники, Кудымкар, Чайковский, на очереди Соликамск. Конечно, занимаюсь и положением дел в краевом центре. Посетил ряд предприятий, встретился с трудовыми коллективами. И, безусловно, уже на системной основе занимаюсь социальными вопросами, вопросами ремонта дорог и благоустройства. Потихоньку начинаем менять бюджетную политику в сторону увеличения объемов инвестиций, направленных на развитие. Уже внесены некоторые поправки в бюджет, в апреле они будут рассмотрены Законодательным собранием. С точки зрения управленческих технологий – отлажено взаимодействие с ЗС, с главами муниципальных образований, с земскими собраниями. Возобновляем работу общественных советов. На следующей неделе состоится первое системное совещание межведомственной группы по закупкам, мы многого ждем от этой структуры в плане прозрачности, своевременного решения всех задач, снятия вопросов контрольных органов. И, безусловно, выстраиваем взаимодействие со всеми партиями, хотя в приоритете, конечно, «Единая Россия».

Пермские долгострои

В первую очередь журналисты поинтересовались судьбой незавершенных крупных инвестпроектов в Перми. Оперный театр, галерея, зоопарк – все эти объекты достались Максиму Решетникову в наследство от нескольких прикамских губернаторов.

Как пояснил новый глава региона, ситуация во всех случаях разная. Строительство нового пермского зоопарка, к примеру, на данный момент беспокойства не вызывает. Есть площадка, определен заказчик.
– Все решения приняты, их надо просто реализовывать. Главное сейчас – обеспечить контроль, чтобы объект был завершен вовремя и мы убрали зоопарк оттуда, где он находиться не должен. Что касается Оперного театра – мы возвращаемся к идее строительства по проекту архитектурного бюро Дэвида Чипперфилда. Другое дело, что на площадке, где предполагалось первоначально его реализовать, это, к сожалению, сделать невозможно. К такому выводу пришли все эксперты. Сейчас рассматриваем в качестве основы 5-й квартал – площадку в границах улиц Окулова, Монастырской и Попова. На сегодня театр вместе с краевым Минкультом согласовал итоговое техническое задание, уточнил, что требуется от здания функционально. Договорились, что на следующем этапе Чипперфилд должен вписать объект в новую площадку – там должно появиться не только здание театра, но и общественное пространство. Одновременно поставил городу задачу обрисовать более широкие границы территории и создать мастер-план от «Телты» до Речного вокзала с тем, чтобы получить большое культурное пространство и интегрировать его с набережной. Это будет глубокий проект, один из центральных к 300-летию Перми.

Что касается галереи, ситуация тут противоречивая, отметил глава региона:
– С одной стороны, есть здание, которое куплено за 600 млн рублей, с другой – проект реконструкции на 800 млн, который, по сути, предполагает уничтожение этого здания. Есть понимание, что этих денег точно будет недостаточно, хотя бы потому, что в проекте не учтено оборудование. Кроме того, специалисты по реконструкциям в один голос говорят, что проект сопряжен с массой рисков. А главное – итогом будет недовольна галерея. Здесь не в восторге от решений, которые предусмотрены этим проектом. Жду сейчас от них предложений по другому варианту размещения или какого-то временного решения, потому что в кафедральном соборе коллекция храниться и экспонироваться не может. Нужно найти место, где это возможно, и одновременно с этим вернуться к подбору площадки. В том числе возможно рассмотреть «Телту» – сделать там нормальное, функциональное здание галереи. Это объект, который не имеет такой сложности, как театр, например. Всеми этими вопросами занимаемся, идет рабочий процесс.

Проблемное жилье и ЖКХ

Как и следовало ожидать, масса вопросов к губернатору касалась жилья, в особенности объектов, которые давно уже формируют на карте Перми и края точки социальной напряженности.

– Максим Геннадьевич, в домах для детей-сирот – например, на Исхакова в Перми – жить невозможно, как будет решаться этот вопрос?
– Эта тема для меня приоритет на ближайшие 2 месяца. Ситуация сложная, я дал поручение разобраться, кто ответственен за то, что такое жилье вообще было принято государственным заказчиком, потому что оно, к сожалению, принято. Эти дома не проходили госэкспертизу в силу особенностей Градостроительного кодекса. Но по-хорошему такие квартиры не должны закупаться для детей-сирот. Сейчас дал поручение провести обследование этого жилфонда, оценить, возможно ли его отремонтировать, что называется, раз и навсегда. Не хотелось бы вкладывать сейчас деньги в косметический ремонт, а через год столкнуться с новыми проблемами. Если это жилье можно превратить в нормальное, качественное – мы это сделаем, выделим деньги из бюджета. Если экспертиза покажет, что это невозможно, будем думать над другими решениями. Добавлю, что в целом проблемы с приобретенным для детей-сирот жильем имеют в крае системный характер. Будем разбираться, в том числе и с теми, кто этим занимался.

– Будет ли продолжаться работа по выделению участков многодетным семьям?
– Тут простого решения нет. Многие муниципалитеты активно реализовывали эту программу, а сейчас столкнулись с последствиями: необходимостью тянуть инженерные коммуникации, создавать социальную инфраструктуру и так далее. Если посчитать все затраты из бюджетов всех уровней на предоставление этих участков – получается очень дорого. А раз затраты бюджета очень высоки, мы не сможем обеспечить участками всех. Тема требует серьезной проработки, возможно, будем искать иные формы поддержки многодетных семей.

– На строительство нового микрорайона в Березниках предполагается привлечь федеральные деньги, когда их ждать?
– Нашу позицию поддержал Минстрой РФ, надеюсь, в марте-апреле мы эту ситуацию дожмем. Но это не влияет на процесс переселения жителей. В опережающем порядке Березникам перечислены краевые деньги и средства «Уралкалия», их достаточно, стройка идет, договоры долевого участия заключаются без всяких ограничений.

– Есть ли какие-то варианты решения проблем дольщиков Первого Пермского микрорайона?
– Здесь ситуация крайне запущенная. Чтобы вы понимали масштаб бедствия – там явное мошенничество со стороны компании-застройщика: директора нет, бухгалтера нет, все активы застройщика выведены. 287 квартир проданы людям по договорам долевого участия, 220 квартир – у компании, которая находится в процедуре банкротства, они заложены в банке, который тоже в процедуре банкротства. Поскольку все земли застройщиком выведены, реализовать там проект с привлечением инвестора не получится. Я уже провел несколько совещаний, рассматриваем вариант через процедуру банкротства, создание дольщиками ЖСК и оформление в ЖСК объекта незавершенного строительства. ПАИЖК даст ЖСК заем на достройку. Потом будем разбираться с собственниками квартир – возможно, предложим льготную ипотеку. В крайнем случае, и только для особых категорий граждан, при условии единственного жилья, может быть рассмотрен вопрос о бюджетной помощи. Это сложная конструкция, которая завязана на долгих юридических процедурах, в том числе по банкротству, она потребует постоянных усилий краевых властей. Сейчас смотрим, как их можно оптимизировать. Думаю, что в течение нескольких недель мы сложим всю схему, поймем, какие обязательства можем на себя взять, и будем готовы встречаться с жителями и вместе работать.

– Могут ли ждать помощи жители домов, построенных в охранной зоне нефтепровода «Каменный Лог – Пермь»?
– Это на самом деле федеральная тема – и трубопровод федеральный, и нормативы федеральные, и контроль за зонами повышенной опасности тоже. И это 20 лет бездействия уполномоченных органов власти, которые должны были осуществлять контроль здесь, на месте. На своем уровне в ближайшее время проведу переговоры с владельцами трубопровода, посмотрим обоснованность установления этих охранных зон – у нас нормативы обычно утверждаются с запасом, без учета особенностей конкретных объектов. Где искать решение проблемы, понятно. Но обнадеживать людей пока преждевременно.

– Одна из самых острых тем в сфере ЖКХ – тарифы.
– Да, тема актуальная. Знаю, что есть проблемы с точки зрения платежей граждан в разных типах жилого фонда. Тарифы в крае действительно вызывают вопросы, будем разбираться, посмотрим варианты, которые позволили бы как минимум остановить рост тарифов.

– Работа Фонда капитального ремонта вызывает вопросы. В Перми целые кварталы зданий постройки 1920-1930 годов, состояние их конструкций неизвестно. Фонд капремонта ремонтирует крышу без оценки несущих конструкций – при этом качество жизни людей не улучшается. А коммунальные платежи в таких двухэтажках огромные.
– При таком подходе комплексного улучшения жилого фонда действительно не будет. Вопрос тарифов в домах не аварийных, но с высокой степенью износа очень сложный. В ряде регионов эти дома даже выведены в отдельную подпрограмму. Вопрос системный, им будем заниматься вместе с городом.

Скорая помощь для здравоохранения

Пермское здравоохранение Максим Решетников назвал системно больным. Он отметил, что сейчас идет проработка масштабных преобразований, но одновременно приходится в срочном порядке решать частные проблемы, которые напрямую касаются качества предоставления медицинской помощи населению.

– Максим Геннадьевич, есть проблема по конкурсу на обслуживание машин скорой помощи в Перми. Как будет решаться этот вопрос?
– Конкурс будет объявлен до 7 апреля. Стартовая цена – это цена, которая существует в контрактах, индексированная на уровень инфляции. Требования к машинам – не старше 5 лет. Министр здравоохранения заверил, что конкурсы состоятся, и перевозчики готовы предоставлять свои услуги за эту цену. До 1 июня контракты будут заключены.

Если говорить про здравоохранение в целом – это может быть предметом отдельного разговора. По мере погружения в тему всплывают все новые вопросы. Нужно решать их комплексно, рассматривать новые схемы оказания медицинской помощи населению.

На данный момент у нас банально существует кредиторская задолженность учреждений здравоохранения, в том числе по заработной плате, что вообще недопустимо. Поэтому на первом этапе нужно говорить даже не о ремонтах зданий медучреждений, а о финансовой санации учреждений. Приходится одновременно решать и стратегические, и тактические задачи.

Здравоохранение у нас системно больно, и одной пилюлей его не вылечишь. Сейчас мы занимаемся диагностикой и подбираем команду врачей, врачей-управленцев. В крае много проектов реализовывалась, в том числе и успешных. Те, которые самые лучшие, и другие регионы тиражируют. Сейчас собираем всех этих специалистов, обсуждаем причины проблемы, выезжаем в территории. Ряд моментов уже наметили. Будем реализовывать.

– Есть информация о том, что разрабатывается некий сводный проект для поликлиник. О чем речь?
– Проект есть, он касается повышения эффективности работы первичного звена. Задача – обеспечить оперативный доступ к специалистам. К сожалению, сейчас этого нет, записаться можно только за 14 дней. Обсуждаем вопрос не с точки зрения электронной записи, а с точки зрения организации внутри поликлиники. Необходимо выйти на нормальное распределение потоков пациентов, чтобы человек, который пришел за рецептом, не стоял вместе с больными в общей очереди к терапевту. Тут нужно разработать несколько схем, и каждую схему адаптировать к конкретной поликлинике.
К теме поликлинического звена примыкает тема ФАПов. В крае их создано много, но с точки зрения тарифной политики, системы их поддержки со стороны поликлиник, содержания, обеспеченности квалифицированными кадрами есть вопросы. Вообще тема оказания первичной помощи на селе будет одним из приоритетов.

Города и градостроительство

– Максим Геннадьевич, сейчас решается вопрос о снятии ограничений по высотности с трех зданий в центре в Перми. Как вы относитесь к ограничению высотного строительства в Перми, как оцениваете риски воздействия на инфраструктуру города при сложившемся режиме застройки?
– Перед вновь назначенным зампредом краевого правительства, курирующим строительный блок, поставлена задача выстроить единую систему градостроительства. С моей точки зрения, снятие высотных ограничений не на пользу Перми. Более того, оно создает дополнительную нагрузку на инфраструктуру, и потом наши городские коллеги приходят и просят денег из краевого бюджета. Мы не можем вкладывать деньги краевого бюджета в дороги, которые потом придут в негодность из-за чрезмерной нагрузки. Все-таки дороги строятся в интересах жителей, а не девелопмента. Очевидно, что все эти вопросы должны быть увязаны. Нам предстоит разговор с администрацией Перми, с городской думой, с тем чтобы разработать систему в этой сфере.

– Есть ли программа развития Чусового, других моногородов, планы по поиску инвесторов, заинтересованных в рабочей силе?
– По Чусовому – решается вопрос о присвоении ему статуса территории опережающего социально-экономического развития, проект внесен в Правительство РФ, я попросил своих бывших коллег помочь в его продвижении. Думаю, в ближайшее время документ поступит на подпись премьеру Д.А. Медведеву. В проекте заложена хорошая система поддержки, предусмотрены существенные налоговые льготы для бизнеса, с помощью которых, я думаю, мы сможем привлечь инвесторов. Предметно и конкретно будем заниматься и всей территорией Кизеловского угольного бассейна.

– Есть ли планы по возрождению аэропорта в Березниках, инвесторы? Может быть, «Новапорт» возьмется?
– Давайте сначала дождемся ввода пермского терминала.

Вокруг спорта

– Максим Геннадьевич, в Перми реализуется несколько важных проектов в области спорта. Как обстоят дела с манежем «Пермь Великая»?
– Еще одна проблема. Манеж строился с привлечением федеральных и краевых денег. При этом строители допустили отклонения от документации, которая прошла экспертизу. Манеж готов на 98%, но сейчас необходимо выполнить дополнительные требования, вносить изменения в проектную документацию и снова проходить экспертизу. Этот объект находится под постоянным контролем, думаю, в мае-июне он будет сдан.

– Вы уже посетили в Перми футбольные и хоккейные матчи. Считаете ли вы систему поддержки профессионального спорта в крае жизнеспособной, или будут коррективы?
– Система поддержки спортивных команд в крае формировалась в течение 10-15 лет, и к ней нужно относиться бережно и с уважением. Всегда есть мысли, что можно улучшить. Но основная задача – сохранить профессиональный спорт, потому что он опирается на широкую основу любительского, детского спорта, студенческих, ночных лиг и так далее. Все это должно быть интегрировано. Нужно поддерживать профессиональные команды, потому что они создают и стимулируют тягу к спорту. Эту задачу будем решать вместе с клубами.

Куда без политики?

Учитывая тот факт, что до выборов губернатора Пермского края остается немногим более пяти месяцев, вполне понятен интерес представителей СМИ к политическим планам действующего главы региона.

– Максим Геннадьевич, будете ли вы участвовать в праймериз «Единой России»? Какой видите свою избирательную кампанию?
– Заседание политсовета Пермского отделения «Единой России» состоится 31 марта. Если коллеги меня поддержат и выдвинут, у нас будет 2 месяца на то, чтобы заручиться поддержкой первичных организаций. Мне бы хотелось повстречаться с максимальным числом людей, донести до них свою программу, которая сейчас формируется.
Сами выборы вижу максимально насыщенными встречами с избирателями, с тем чтобы постоянно обогащать программу. Знаю по своему 15-летнему управленческому опыту, что видение из кабинета часто отличается от реального положения дел. Установить, что в действительности волнует людей, можно, только если ногами пройдешь всю территорию. Задача – заручиться поддержкой жителей, оценить их потребности, чтобы сформированная предвыборная программа стала программой развития края. За все обещания через 5 лет надо будет ответить. Так что решения нужно принимать ответственно, чтобы потом не обмануть ожидания людей.

– Кто будет работать в вашей команде – федеральные или региональные политтехнологи?
– Буду опираться как на местных, так и на московских консультантов, команда в целом определена. Своими выборами я буду заниматься лично.

– Как вы относитесь к протестным акциям, будете ли «выходить к людям»?
– Я исхожу из того, что на митингах решения сложных проблем не найти. Митинги возникают тогда, когда люди считают, что власть их не слышит. Наша задача – создать систему, при которой власть реагировала бы без всяких митингов. Чтобы осознать, что по Первому Пермскому – проблема, никаких митингов не надо. Надо искать механизмы решения, разрабатывать действенную схему по каждой проблемной точке. Собираться, в том числе и с жителями, откровенно говорить о том, что власть может сделать и какие у нее есть ограничения – законодательные, финансовые и другие. Надо выстраивать диалог, а потом выполнять взятые на себя обязательства. И тогда пространства для уличной протестной активности просто не останется.

– Собираетесь ли по примеру других губернаторов присутствовать в соцсетях?
– Готов попытаться. Остановился на Instagram, поскольку много езжу и вижу то, чем хочется поделиться. Свой блог вести не планирую – это ответственно и трудоемко, люди в таких случаях обращаются в надежде лично получить ответ, а для этого нужно предметно разбираться в каждой теме. Будем решать эту задачу системно. Для конкретных жалоб людей используем другую схему, более эффективную. Создадим портал, на котором раскроем всю информацию о том, что делается в крае, начиная с ремонта дорог и дворов. Там же разместим перечни строящихся школ, поликлиник – всех объектов. И дадим людям возможность высказаться: например, что работы вовремя не начаты или идут с нарушением регламента. Подключим общественный контроль, который в крае неплохо развит. Тем самым создадим систему, при которой каждая конкретная жалоба дойдет и до чиновника, и до подрядчика, которые отвечают за объект. А я со своей стороны буду контролировать систему с тем, чтобы подрядчики, чиновники реагировали делом, а не отписками. Чтобы снег убирали реально, а не с помощью фотошопа. Открытие такого портала готовится, это одно из первых поручений, которые я дал, приступив к работе.

Добавим: в отличие от последних губернаторов Прикамья, которые постоянно ссылались на трудности из-за противодействия неких элит, Максим Решетников ничего такого не увидел. Так что на просьбу журналистов оценить политическую ситуацию в регионе ответил коротко:
– Да нормальная ситуация!

Елена Деменева. Фото: «Вечерние Ведомости» © «Вечерние Ведомости»

 


Поделиться в соцсетях:

Версия для печати Код для вставки в блог




Информация
 
Комментировать новости на сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.
 
Новости
21.08.2017
18.08.2017
17.08.2017
16.08.2017
15.08.2017

Радио Звезда


Мы в соцсетях





Архив
«    Август      »  2017   
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031