Дома и бани из бруса
 
Главная

16:59 | 26.01.2017

Педофил дает показания

В Краснокамске найдено тело семилетнего ребенка, которого разыскивали больше трех лет

Вчера, 25 января, в пригороде Краснокамска (Пермский край) было извлечено из земли тело ребенка, пропавшего по дороге из школы 11 октября 2013 года. Все это время поиски мальчика, имя которого в Перми и Краснокамске знает каждый, продолжались. Сегодня его называть нельзя – ребенок из разыскиваемого превратился в жертву сексуального насилия и убийства.

На прошлой неделе в Оренбурге был задержан молодой мужчина, похитивший двенадцатилетнюю девочку. Ребенок не пострадал, но при проверке по ДНК-учетам удалось выявить совпадение генотипа похитителя с генотипом лица, совершившего преступления против половой неприкосновенности двоих детей в Краснокамске 8 марта 2011 года.

Получив эту информацию, в Оренбург немедленно выехали сотрудники центрального аппарата Следственного комитета РФ и Следственного управления СКР по Пермскому краю.

– Я участвовал в допросе задержанного, – рассказывает руководитель отдела криминалистики Следственного управления СКР по Пермскому краю Станислав Лунин. – С ним удалось наладить психологический контакт, после чего он рассказал о том, что в 2013 году совершил в Краснокамске еще одно преступление, и нарисовал схему, где закопал тело ребенка. Эту схему мы сразу передали в Пермь, и наши сотрудники немедленно приступили к поискам. Однако ничего обнаружить не удалось. Точное место указал уже сам задержанный – он был этапирован в Пермь и доставлен в пригород Краснокамска для проверки показаний. Оказалось, тело ребенка он закопал на дачном участке своих родителей…

Как говорят в следственном управлении, даже мысли не было переждать холода. Работы были начаты немедленно после детального инструктажа сотрудников, с применением специальной криминалистической техники. В результате тело удалось извлечь из мерзлого грунта, не повредив ни единой косточки.

– Окончательный ответ на вопрос, принадлежат ли останки пропавшему в 2013 году мальчику, даст генотипоскопическая экспертиза, – поясняет Станислав Лунин. – Но по антропометрическим данным, по одежде – это он. К тому же у нас есть показания убийцы.

Следователи признают: без них обнаружить тело вряд ли удалось бы. В Краснокамске и окрестностях в первые месяцы после пропажи ребенка следователи, сотрудники полиции, волонтеры прочесали каждый двор, каждый водоем. Привлекались все правоохранительные силы, от ФСБ до ГУФСИН, работали сотрудники центрального аппарата СКР, было взято более 2 тысяч проб ДНК – по сути, под подозрение попало все мужское население Краснокамска и района. Исследовались сотни событий, тысячи документов, за информацию о ребенке была объявлена награда – делалось все.
В течение нескольких лет преступления оставались нераскрытыми, но работа по ним продолжалась непрерывно. Проводились следственные действия, судебные экспертизы, направлялись необходимые запросы в другие регионы, отрабатывался спецконтингент.

– Как нам теперь известно, преступник с первого дня наблюдал за ходом поисков мальчика, – говорит Станислав Лунин. – И был уверен, что мы его никогда не вычислим. 29-летний житель Краснокамска действительно не попал в то время в круг подозреваемых – это бывший сотрудник полиции, со всех сторон положительный, из хорошей семьи… Тем не менее в 23 года он совершил первое сексуальное преступление в отношении двух детей – исходя из той информации, которой мы располагаем. Известно также, что он является наркозависимым. А в Оренбург, со слов родственников, переехал, «чтобы начать новую жизнь». Он очень удивился, увидев в Оренбурге следователей из центрального аппарата и из Перми: «Не думал, что вы на меня выйдете». На фоне эффекта неожиданности и начал давать показания. Но мы уже знали, о чем спрашивать. Было известно, что насильник угрожал похищенной девочке: «Будешь плохо себя вести – убью и закопаю». Мы тут увидели прямую параллель со вторым краснокамским эпизодом.

Следственное управление благодарит за помощь в расследовании волонтеров, СМИ, неравнодушных жителей Перми, Оренбурга, Краснокамска. В ближайшее время подозреваемому будет предъявлено обвинение в преступлениях, совершенных в отношении малолетних детей в 2011 и 2013 годах. Уголовные дела объединены в одно производство, расследование ведет первый отдел Следственного управления СКР по Пермскому краю. Предстоит множество следственных действий и экспертиз, в том числе психиатрическая экспертиза задержанного, подробное изучение географии его «деятельности». Ну а в перспективе – пожизненное.

Фото: оперативная съемка СУ СКР по Пермскому краю от 25.01.2017

Ольга Анисимова © «Вечерние Ведомости»

 


Поделиться в соцсетях:

Версия для печати Код для вставки в блог




Информация
 
Комментировать новости на сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.
 
Новости
23.06.2017
22.06.2017
21.06.2017
20.06.2017
19.06.2017

Ural Music Night

Радио Звезда


Мы в соцсетях





Архив
«    Июнь      »  2017   
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930