Возрастное ограничение 18+

Основное направление – социальное

Губернатор поставил перед муниципалитетами задачи на ближайшую перспективу

17.02 Понедельник, 15 февраля 2016
В Пермском крае действует целый комплекс мер по поддержке кадров для здравоохранения и образования. Многие из этих мер являются уникальными и внедрены впервые именно в Прикамье. Тем не менее проблемы есть, и они требуют решения. Именно обеспеченность социальной сферы кадрами стала одной из главных тем заседания Совета глав городских округов и муниципальных районов Пермского края, которое провел губернатор Виктор Басаргин.

Для обеспечения школ, больниц и поликлиник края молодыми специалистами созданы все базовые условия, приняты самые серьезные меры по привлечению молодых специалистов в территории. Результаты этой работы налицо. Более чем в 3 раза снизился дефицит учителей – с 7% в 2012 году до 2% в 2015-м. Теперь 20% от общей численности педагогов региона составляют молодые специалисты до 35 лет – достигнут норматив, рекомендованный федеральным центром. С 2011 года количество врачей, работающих в сельских больницах, выросло на 10%. В здравоохранении количество молодых специалистов также превысило 20%.

– Регион на 100% выполнил свои обязательства по повышению зарплаты и для учителей, и для медиков, – сообщил Виктор Басаргин. – С 2012 года зарплата учителей выросла на 144%, врачей – на 152%. В итоге сегодня наши педагоги в среднем получают почти 30 тысяч рублей, врачи – около 42 тысяч, средний медперсонал – 23 тысячи рублей.

Проблемным районам край оказывает помощь в применении новых механизмов по привлечению кадров. Эффективно работают проекты «Мобильный учитель», «Учительский дом». Чтобы устранить дефицит педиатров и хирургов, введены ежемесячные выплаты. В медуниверситете действует целевой набор абитуриентов, с прошлого года он увеличен на 30%. А прикамская программа по привлечению молодых педагогов на село – одна из самых привлекательных в сравнении с другими регионами, рассказала главам муниципалитетов министр образования и науки региона Раиса Кассина. Причем программа уже переведена в автоматический режим: муниципалитет сам заключает договоры с вузом и будущим педагогом, а краевой минобр при необходимости выступает консультантом.

– Без грамотной работы и инициативы на местах все эти меры не работают в полную силу, – обратился к участникам заседания Виктор Басаргин. – Поэтому поручаю всем главам разработать программы по привлечению молодых кадров – они должны быть в каждом муниципалитете, чтобы мы проанализировали потребность и по педагогам, и по врачам и заявились на целевой набор в вузы Пермского края.

Серьезное внимание Совет уделил вопросу о строительстве школ. До 2025 года в крае предстоит построить либо восстановить более ста учреждений среднего образования. Положительный опыт в регионе уже есть. Трехлетняя программа по ликвидации очереди в детские сады для детей от 3 до 7 лет в выполнена, и даже с некоторым заделом. Вместо плановых 126 объектов ввели в эксплуатацию 134, вместо 22 300 новых мест в детских садах фактически создано 24 300.

– В этом году мы должны войти в новую программу – уже по строительству школ, – сообщил глава региона. – К 2025 году необходимо ликвидировать проблему школ с износом зданий более 50% и одновременно полностью устранить двухсменное обучение.

Задача Прикамья – создать дополнительно более 70 тысяч учебных мест. Для этого территориям необходимо разработать собственные программы. Со своей стороны власти региона планируют заложить в бюджеты последующих лет порядка 35 млрд рублей, необходимых для строительства 107 новых образовательных учреждений.

На заседании обсудили также ход реализации программы капитального ремонта в регионе. В 2015 году были отремонтированы 124 многоквартирных дома, расположенных на территории 17 муниципальных образований. Свои жилищные условия улучшили около 16 тысяч человек. Финансирование работ осуществлялось из трех источников: 87 млн рублей выделил Фонд содействия реформированию ЖКХ, 119 млн рублей направили муниципалитеты, 88 млн рублей собрали собственники помещений.

– По итогам 2015 года мы полностью, даже с небольшим запасом, выполнили план по расселению аварийного жилья в Пермском крае. Вместо 39 тысяч квадратных метров расселили более 42 тысяч. Что касается капитального ремонта жилья – в этом году нас ожидает более масштабная задача. Предстоит отремонтировать свыше 800 домов. Чтобы справиться, от муниципалитетов нужен реально выполнимый план ремонта на 2016-2017 годы, – заключил Виктор Басаргин.

Главы муниципалитетов в своих выступлениях по итогам доклада отметили, что в крае улучшилось информирование населения о ходе капитального ремонта. Так, по данным Фонда капремонта, к концу года существенно увеличилось поступление взносов жителей на капремонт. Губернатор Виктор Басаргин поручил главам территорий и региональному оператору и далее продолжать работу на этом направлении:

– Дома должны находиться в активном ремонте. Задача глав – отслеживать эту ситуацию. Причем работы должны производиться качественно, чтобы пермяки могли жить в комфортных условиях не один год. Люди должны видеть реальные результаты работы. Только так мы сможем выполнить программу капремонта в полном объеме и укрепить доверие граждан к этой программе.

Фото: perm.ru


Получать доступ к эксклюзивным и не только новостям «Вечерних ведомостей» быстрее можно, подписавшись на нас в сервисах «Яндекс.Новости» и «Google Новости».
Елена Деменева © Вечерние ведомости

Поддержать редакцию

Похожие материалы
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.
Работая с этим сайтом, вы даете свое согласие на использование файлов cookies. Статистика использования сайта отправляется в Google и Yandex. Политика конфиденциальности
OK