Коттеджный поселок Николин Ключ
 

Рубрика: Газетный номер


18:17 | 13.04.2015

Госсовет оценил опыт Пермского края

Региональная практика поддержки предпринимательства признана перспективной

Фото static.kremlin.ru

Несмотря на непростую общеэкономическую ситуацию, Пермский край сохраняет высокие позиции по числу малых предприятий и их обороту, доле предпринимателей в экономически активном населении. Поэтому опыт Прикамья был с интересом воспринят на заседании Государственного совета, которое прошло 7 апреля в Кремле под председательством Владимира Путина. Основной темой стали меры по развитию малого и среднего бизнеса – расширение доступа предпринимателей к кредитным ресурсам, решение проблем, связанных с кадровым обеспечением, налоговым и правовым регулированием.

Подходам, которые реализуются в Пермском крае, был посвящен доклад губернатора Виктора Басаргина. Ряд стимулирующих и поддерживающих мер Пермский край уже реализовал. Для предпринимателей введены «налоговые каникулы», по отдельным видам деятельности снижены ставки для работающих по упрощенной схеме налогообложения. Вместе с тем, отметил Виктор Басаргин, есть шаги, которые должны быть предприняты на уровне Федерации.

По мнению главы региона, необходимо ускорить принятие в Налоговый кодекс поправок, предусмотренных Планом первоочередных мер правительства РФ. Они должны расширить полномочия регионов по установлению дополнительных налоговых преференций для малого бизнеса. Также необходимы меры по оптимизации администрирования: установление уплаты налогов в виде единого платежа и скорейшее внедрение упрощенной процедуры выдачи патентов (по предъявлении единственного документа – паспорта).

«Налоговым каникулам» в России быть, отметил уполномоченный по правам предпринимателей РФ Борис Титов. Соответствующее решение уже принято. Что касается упрощения процедуры выдачи патентов, то вопрос обсуждается:

– Еще не все детали урегулированы. Для нас принципиально важно, чтобы патент для самозанятых оформлялся без какой-либо бумажной волокиты, только по предъявлении паспорта. Приходишь и покупаешь патент, хоть на месяц, хоть на год… Единственное условие – ты не имеешь права принимать людей на работу. Если законопроект будет принят в таком виде, он вернет на рынок много индивидуальных предпринимателей, которые ушли после налоговых изменений 2013 года.

Опыт Пермского края может быть взят за основу и в других регионах, и на федеральном уровне, считает президент Торгово-промышленной палаты России Сергей Катырин. В том числе он отметил и найденные в крае налоговые решения, и практику подготовки кадров для бизнеса:

– Возможность снижения налоговой нагрузки всегда идет в плюс и становится стимулом для развития малого бизнеса. В Пермском крае осуществляется много интересных проектов. Региональная ТПП занимается важным вопросом кадров вместе с губернатором. Подготовка специалистов для конкретных предприятий – это чрезвычайно важно. К большому сожалению, у нас очень часто готовят кадры «в никуда». Пермь в этом плане демонстрирует очень интересный опыт, мы надеемся, что он станет достоянием всех регионов. Поддержка малого предпринимательства – один из самых важных вопросов для экономики России на сегодняшний день. Малый бизнес – это доля ВВП и решение вопросов занятости людей.

Возможности малого бизнеса в России далеко не исчерпаны. Известно, что в развитых странах его доля в ВВП страны составляет 50-60%. В некоторых странах Азии в малом бизнесе занято до 90% жителей. От того, удастся ли в сегодняшних реалиях дать малому бизнесу новый импульс, зависит многое.

Оценивая итоги Госсовета, губернатор Виктор Басаргин рассказал:
– Я был участником рабочей группы при подготовке заседания. Все, что содержалось в моем докладе, – это результаты работы не только губернатора, но и всего предпринимательского сообщества Пермского края. Часть предложений мы уже реализовали – все, что касается налоговых тарифов, упрощенной системы налогообложения. Многие предложения вошли и в доклад, и в резолютивную часть заседания Госсовета. Прежде всего, это вопросы, связанные с фискальной нагрузкой, с упрощенной регистрацией, в том числе патентной работы предпринимателей.

Контрольные цифры эффективности развития предпринимательства в Пермском крае выглядят неплохо, напомнил губернатор. Так, удельный вес занятости активного населения в малом и среднем бизнесе в регионе около 30% – это выше среднероссийского показателя:

– У нас на 1000 жителей 40 субъектов малого и среднего бизнеса (по РФ – 38). Тем не менее в ближайшие годы нам эту цифру необходимо увеличивать. В этом смысле мы принимаем на себя повышенные обязательства.

Благодаря региональным мерам поддержки число работников в структурах малого и среднего бизнеса в Пермском крае продолжает расти. Что касается доли предпринимательства в ВРП, ее удельный вес сегодня – 12%. Губернатор поставил задачу-максимум: удвоить этот показатель.

Елена Деменева © «Вечерние Ведомости»



Поделиться в соцсетях:


Версия для печати Код для вставки в блог




Информация
 
Комментировать новости на сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.
 
Новости
Сегодня
19.02.2018
18.02.2018
16.02.2018
15.02.2018
14.02.2018
13.02.2018


Мы в соцсетях





Архив
«    Февраль      »  2018   
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728