Возрастное ограничение 18+

Инвесторы с протянутой рукой

Вместо обещанных вложений в экономику Прикамья «Комос Групп» просит денег из бюджета

10.26 Среда, 25 февраля 2015
В Прикамье много работают над улучшением инвестиционного климата. Это дает неплохие результаты – инвесторы прибывают. Вот только не все они правильно понимают, что значит быть инвестором. Некоторым кажется, что это отличный повод припасть к бюджету региона. В последнее время такую тактику демонстрирует, например, «Комос Групп». Удмуртский холдинг, войдя на пермский рынок с обещаниями миллиардных инвестиций, теперь просит регион помочь деньгами.

Напомним, интересы «Комос Групп» в Прикамье обширны. Холдинг приобрел здесь целый ряд предприятий – Пермский хладокомбинат «Созвездие», Краснокамский мясокомбинат «Кэлми», птицефабрику «Менделеевская». Начиная с 2011 года представители агрохолдинга неоднократно делали громкие заявления. Как минимум раз в год они информируют пермяков о своих грандиозных планах: то «Комос» намеревается забросить в регионе собственную сеть под брендом «Вкусный дом», открыть десятки солидных магазинов по всему Пермскому краю, то развивать сеть магазинов «прилавочного типа» и шаговой доступности. Не говоря уже о производстве: по каждому из объектов многократно презентованы инвестиционные программы, планы реконструкции и обеспечения пермяков продукцией под местными брендами, но небывалой линейки и качества.

Так оно, по сути, и произошло. Линейки и качества как не бывало. Краснокамский мясокомбинат удивил только однажды – в сентябре прошлого года. Он, по сути, открыл сезон роста розничных цен в регионе, первым заявив о предстоящем значительном подорожании мяса птицы. Правда, сообщил об этом не гражданам, а ретейлерам. А те под давлением региональных мер по продовольственной безопасности вынуждены были довести информацию, полученную от поставщика, до краевых властей и населения.
Тогда представителям «Комос Групп» пришлось опровергать местные СМИ и сокращать свои аппетиты. Но все равно осадок остался. Особенно в контексте противостояния западным санкциям и, как говорят, итальянского гражданства некоторых топ-менеджеров агрохолдинга.

Между тем удивлять в прошлом году должно было «Созвездие». Или хотя бы начать. По части ПХК планы холдинга выглядели так: реконструкция основного корпуса, строительство новых корпусов, техническое перевооружение, новое оборудование, затем переход на выпуск мороженого мировых брендов, а в перспективе – статус донора мороженого для других регионов.

Достижения оказались диаметрально противоположными. За прошлый год Пермский хладокомбинат превратился в фасовочный цех для удмуртской заморозки морской рыбы неизвестного происхождения. Правда, время от времени здесь еще выпускали партии мороженого с этикеткой «Созвездие». А еще больше этого самого «Созвездия» прибывало из солнечной Удмуртии, с ижевского хладокомбината. В обоих случаях качество примерно одинаковое: и по ощущениям, и по списку ингредиентов на упаковке скорее напоминает продукцию химкомбината.

Были ли у инвестора реальные планы по возрождению пермского хладокомбината? На словах-то вроде бы да. Но воплощение все как-то откладывалось. До тех пор, пока не сформировались окончательно некие объективные обстоятельства. И теперь «Комос Групп» просит у Пермского края 400 миллионов рублей – на такую сумму из-за роста евро и прочих катаклизмов подорожал проект реконструкции ПХК. Эти деньги агрохолдинг мечтает получить из бюджета – или как минимум заручиться поддержкой края при переговорах с «Росагролизингом». И вроде бы какие-то первоначальные договоренности уже достигнуты.

Понятно, что сегодня многие пермские предприятия сталкиваются с серьезными трудностями. Кому-то приходится корректировать планы, кому-то – растягивать сроки реализации инвестиционных проектов. В бюджетной поддержке нуждаются все, в том числе промышленные гиганты в базовых отраслях. И тут, конечно, самое время поддержать производство мороженого... И непременно дать денег на возрождение производства, которое сам же собственник успешно и целенаправленно хоронит.

По целому ряду признаков, пермский хладокомбинат приобретали вовсе не для того, чтобы наводнить регион качественным товаром. Иначе чем объяснить такие успехи инвестора – за три года ни одной нормальной мороженки? Объективно картина в этом сегменте выглядит так: агрохолдинг выкупил предприятие-конкурента и окончательно добил его, заняв открывшуюся нишу с помощью раскрученного в регионе бренда.

Или, как вариант, Пермский хладокомбинат приобретался в ожидании каких-нибудь катаклизмов, которые дадут повод попросить бюджетной поддержки для перспективного инвестора. По сообщениям из Ижевска, кстати, там то же самое: в Удмуртии холдинг тоже просит денег.

Интересно еще вот что. На заре своей деятельности в Перми «Комос» обещал только на «Созвездии» создать дополнительно до 200 рабочих мест. В то время на хладокомбинате было 8 крупных арендаторов, около 500 человек персонала. Половину работников выкинули вон. Арендаторы ушли в суды, многие, как ООО «Спас», теперь на грани банкротства. С этой стороны рабочие места тоже в минусе. Не говоря уже о торговой сети «Добрыня». Ее и так непростое положение было окончательно расшатано из-за неумения обновленного ПХК «Созвездие» строить отношения с партнерами и контролировать соблюдение договоров поставок. Впрочем, руководство торговой сети настаивает на том, что имело место не просто агрессивное взыскание долгов с арестом имущества, товаров и счетов, срывом работы ретейлера – это была попытка недружественного поглощения со стороны «Комос Групп». Собственную-то сеть реализации в Перми холдинг так и не наладил?

Для «Добрыни» итог плачевный: компания потеряла 10 магазинов из 17, уволено две трети персонала – около 650 человек. Социальные последствия деятельности агрохолдинга для Перми тоже очевидны. Похоронено уже в 4 раза больше рабочих мест, чем «Комос Групп» обещала создать.

Реакция пермского бизнеса вполне закономерна: чем хуже местные производители? Если «Комосу» дадут денег, те, кто сейчас решает свои проблемы самостоятельно, тоже выстроятся в очередь с протянутой рукой.

Конечно, очень хотелось бы, чтобы пермские бренды сохранялись и развивались даже в кризис. Но, во-первых, реальные пермские бренды, а не подмененные низкосортной продукцией из другого региона. А во-вторых, если у бюджета есть возможность поддержать производство, может, лучше начинать не с мороженого?

Получать доступ к эксклюзивным и не только новостям «Вечерних ведомостей» быстрее можно, подписавшись на нас в сервисах «Яндекс.Новости» и «Google Новости».
Ольга Борзун © Вечерние ведомости

Поддержать редакцию

Похожие материалы
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.
Работая с этим сайтом, вы даете свое согласие на использование файлов cookies. Статистика использования сайта отправляется в Google и Yandex. Политика конфиденциальности
OK