Возрастное ограничение 18+

В Пермском крае – угроза массового заражения

В двух районах обнаружено сразу пять бесхозных сибиреязвенных скотомогильников

15.54 Среда, 18 февраля 2015
В Прикамье разгорается очередной скандал с участием природоохранной прокуратуры и Государственной ветеринарной инспекции. Причина – сибиреязвенные скотомогильники на территории двух муниципальных районов. Проверка выявила, что их состояние далеко от нормативного. В том числе и потому, что содержанием объектов никто не занимается. Как следствие – угроза заражения для биосферы, водных ресурсов и человека. Впрочем, ничего нового в происходящем нет. Бесхозные скотомогильники в Пермском крае обнаруживаются с завидным постоянством. И всегда – в безобразном состоянии.

На территории Чердынского и Соликамского районов Прикамья расположено пять сибиреязвенных скотомогильников. Проверки этих захоронений контролирующим органом не проводились и длительное время не планировались. Как установила прокуратура, состояние объектов, а также их текущее содержание не соответствуют нормативным требованиям.

Так, например, скотомогильники не огорожены канавами, наружное ограждение пришло в негодность, предупреждающие надписи отсутствуют. Между тем любой контакт с захоронениями может спровоцировать случайное заражение сибирской язвой и, как следствие, вспышку природного очага опасного заболевания. Налицо нарушения ветеринарного и санитарно-эпидемиологического законодательства, которые ставят под угрозу состояние окружающей среды, среды обитания животного и растительного мира, в том числе водных биологических ресурсов. Не говоря уже о людях.

Мотовилихинский районный суд Перми рассмотрел исковое заявление березниковского межрайонного природоохранного прокурора к Государственной ветеринарной инспекции Пермского края об организации мероприятий, связанных с обустройством сибиреязвенных скотомогильников на территории Чердынского и Соликамского районов. Решением суда исковые требования прокурора удовлетворены в полном объеме. Правда, в законную силу это решение еще не вступило.

Этот «скотомогильный» эпизод – далеко не первый. Например, в апреле 2012 года по иску межрайонной природоохранной прокуратуры ветеринарную инспекцию обязали обустроить бесхозяйные сибиреязвенные скотомогильники, расположенные возле села Култаево Пермского района, в 700 метрах от реки Мулянки, которая протекает через Пермь. К этому времени «содержание» култаевских могильников дошло до того, что ограждения разрушились, образовались провалы почвы, а на соседних участках появились сельскохозяйственные посадки.

В августе 2012 года специалисты Россельхознадзора обследовали скотомогильник вблизи Муртынского озера в Чердынском районе, в трех километрах от берега Камы. Обнаружилось, что территория полностью открыта для людей и животных, изгородь разрушена, указатели отсутствуют. Трупы зараженных животных здесь еще в 1959 году закапывал местный колхоз. Потом колхоза не стало, населенный пункт Мурты был ликвидирован, скотомогильник стал бесхозным. А сибирская язва никуда не делась. Ее споры сохраняются в почве десятилетиями.

В 2013 году Россельхознадзор привел мрачную статистику. На территории Пермского края расположено 428 объектов с захоронениями биологических отходов: 307 биотермических ям, 42 скотомогильника, 79 сибиреязвенных скотомогильников. При этом из общего количества объектов ветеринарно-санитарным правилам соответствует 108 (это только четверть), хозяйственная принадлежность определена лишь у 17.

С сибиреязвенными захоронениями, расположенными в 18 районах края, дело обстоит еще хуже. Из 79 скотомогильников, общая площадь которых составляет около 300 тысяч квадратных метров, ветеринарно-санитарным правилам соответствуют 3. А балансодержатель определен лишь у 8 сибиреязвенных захоронений.

Тогда было принято распоряжение председателя краевого правительства о необходимости разработки плана мероприятий по оформлению земель скотомогильников и принятию их в собственность Пермского края, ускорению работы по передаче части функционала по содержанию скотомогильников на муниципальный уровень.

Тем не менее в том же 2013 году, когда Осинский районный суд обязал краевое правительство принять в собственность и обустроить 3 сибиреязвенных скотомогильника в районе Гремячинского сельского поселения, последовала апелляция. Правительство Пермского края просило отменить решение райсуда как необоснованное: перечисленные в нем мероприятия являются правом, а не обязанностью субъекта Российской Федерации. Кроме того, указанные места захоронения не зарегистрированы как бесхозяйное имущество. И вообще, нет данных, что под эти могильники когда-то отводилась земля. Может, они вообще стихийные…

Судебная коллегия краевого суда тогда вынуждена была напомнить, что полномочиями в сфере обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения обладают Российская Федерация и субъекты РФ, а осуществление мер по предупреждению эпидемий является расходным обязательством субъектов. И оставила апелляционную жалобу правительства Пермского края без удовлетворения.

В соответствии с требованиями к сибиреязвенным скотомогильникам, по всему периметру таких объектов должно быть установлено ограждение, исключающее случайный доступ людей и животных, выкопаны канавы с земляным валом – опять-таки по всему периметру. Объекты должны быть обозначены предупреждающими табличками с надписью «сибирская язва». Использование для любой хозяйственной деятельности территорий, находящихся в санитарно-защитной зоне сибиреязвенного скотомогильника, запрещено.

На территории старых сибиреязвенных скотомогильников нельзя косить, собирать ягоды-грибы, брать грунт – там даже мимо проходить нельзя. Не говоря уже о том, чтобы что-то строить или выращивать. Но для этого граждане и субъекты хозяйственной деятельности должны как минимум знать о наличии такого могильника. Что при сегодняшнем состоянии опасных объектов довольно затруднительно: ни рвов, ни заборов, ни тем более табличек давно нет. Как нет и желающих нести соответствующие расходные обязательства.

Фото 7x7-journal.ru


Получать доступ к эксклюзивным и не только новостям «Вечерних ведомостей» быстрее можно, подписавшись на нас в сервисах «Яндекс.Новости» и «Google Новости».
Ольга Борзун © Вечерние ведомости

Поддержать редакцию

Похожие материалы
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.
Работая с этим сайтом, вы даете свое согласие на использование файлов cookies. Статистика использования сайта отправляется в Google и Yandex. Политика конфиденциальности
OK