Возрастное ограничение 18+

Пермский бизнес уйдет в тень?

Поиски рецептов выживания могут вывести экономику за пределы правового поля

16.00 Вторник, 20 января 2015
Фото www.photosight.ru

В нынешних условиях успешное решение текущих и стратегических проблем для бизнеса – вопрос выживаемости. В Перми к процессу уже приступили: намечаются сокращения, есть случаи перевода производства в статус простоя, а персонала – в вынужденный отпуск. Правда, эксперты предрекают серьезные трудности не столько крупному бизнесу, сколько среднему и помельче. Той же сфере услуг, например, без которой население так и норовит обойтись во времена экономических потрясений. Как бизнес будет выходить из положения? Специалисты не исключают, что с помощью серых схем.

Какие пермские предприятия в первую очередь столкнутся с проблемами? В группе риска – бизнес как минимум нескольких направлений, считает доцент департамента менеджмента Высшей школы экономики в Перми, академический руководитель магистерской программы «Управление проектами», кандидат экономических наук Дмитрий Гергерт:

– Нас ожидает падение покупательского спроса: люди будут отказываться от того, без чего можно прожить. Соответственно, в первую очередь сложности могут возникнуть у предприятий сферы услуг. Думаю, что объявлений «Сдается в аренду» в ближайший год будет появляться все больше и больше. Столкнутся со сложностями также компании, чей оборотный капитал был кредитным. Особенно если процессы на этих предприятиях связаны с длительным циклом оплаты их продукции. Оборотный капитал «вымывается», заработную плату и текущие расходы никто не отменял, а процентные ставки сегодняшних кредитов очень высоки.

Понесут потери предприятия, инвестирующие средства. Потому что возврат средств в инвестиционных проектах не происходит мгновенно. При этом внешних источников средств фактически только два: очень дорогие заемные деньги и целевое бюджетное финансирование в рамках программ по импортозамещению.

Многие промышленные предприятия региона не производят конечного продукта, являясь только звеньями технологической цепочки. И здесь ключевым становится вопрос реализации конечного товара. Если на него не будет спроса, то не понадобятся ни комплектующие, ни полуфабрикат.

Кроме того, нужно учитывать, что у большинства крупных промышленных предприятий, расположенных в Прикамье, центры принятия решений находятся за пределами региона. Этот фактор может стать ключевым при оценке их перспектив.

– По какому пути пойдет бизнес в условиях выживания? Единого рецепта для всех предприятий нет, – отмечает Дмитрий Гергерт. – Но самый простой способ, который, наверное, является и самым популярным, – это сокращение заработной платы, неполный рабочий день, неполная рабочая неделя. Я не сторонник такого метода – зачастую он оказывается неэффективным. К сожалению, не исключены попытки перевода части промышленной или коммерческой составляющей бизнеса, что называется, на теневые схемы. Но сейчас это стало сложнее и дороже. И, конечно, не может рассматриваться как рекомендация.

В этой ситуации работники предприятия могут столкнуться с дилеммой: получать зарплату «в конверте» или не получать совсем. Не нужно быть экономистом, чтобы дать прогноз: в смутные времена граждане предпочтут сохранить рабочие места. Потому что эксперт не сомневается, что безработица будет расти, а уровень жизни – снижаться:

– По году инфляция составит около 30%, я думаю. Это уже заметно на прилавках. Особенно показательно это в сетевых магазинах. Поставщики закладывают в цену риски, связанные с курсом валюты и длительными сроками оплаты товара, розничные сети пока не снижают свою надбавку.

Чтобы выжить, бизнесу в первую очередь нужно определиться с приоритетами, считает Дмитрий Гергерт:
– Необходимо понять, какое из направлений бизнеса будет приносить деньги сейчас. Также нужно отдавать себе отчет в том, что есть статьи расходов, которые можно исключить или сократить. Ярким примером являются расходы на рекламу. Думаю, предприятия будут искать более дешевые пути продвижения товаров.

При этом нужно иметь в виду, что региональная экономика остается частью единой системы. И в качестве таковой разделяет и макроэкономические риски, и новые возможности. А последние, по мнению обозревателя еженедельника «Экономика и жизнь» Дмитрия Титова, могут открыться именно сейчас:

– Для бизнеса будет интересно находить такие ниши на рынке, которые позволяли бы эффективно работать в сложившихся условиях низкого курса рубля. Например, экспорт продуктов и услуг, которые не относятся к нефтегазовому комплексу. Это могут быть металлы, лес. Другой группой являются продукты импортозамещения. Курс доллара близок к такому уровню, когда импортные товары становятся совсем невыгодными. На самом деле для бизнеса открываются новые возможности.

Что же касается дороговизны и дефицита денег на рынке, некоторые крупные банки уже обратились в Центральный банк с просьбой снизить ставку рефинансирования до 15%. И ждут ответа.

Получать доступ к эксклюзивным и не только новостям «Вечерних ведомостей» быстрее можно, подписавшись на нас в сервисах «Яндекс.Новости» и «Google Новости».
Юлия Андреева © Вечерние ведомости

Поддержать редакцию

Похожие материалы
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.
Работая с этим сайтом, вы даете свое согласие на использование файлов cookies. Статистика использования сайта отправляется в Google и Yandex. Политика конфиденциальности
OK