Коттеджный поселок Николин Ключ
 

Рубрика: Новости дня


19:10 | 5.12.2017

В Перми прошла конференция «Гериатрия — инвестиции в будущее»

Во вторник, 5 декабря, в Перми состоялась краевая научно-практическая конференция «Гериатрия — инвестиции в будущее». На мероприятие были приглашены врачи и социальные работники из всех территорий Прикамья. С приветственным словом к участникам обратились вице-премьер краевого правительства Татьяна Абдуллина и руководитель региональной общественной приемной председателя партии «Единая Россия» в Пермском крае, региональный координатор партийного проекта «Старшее поколение» Александр Бойченко. На конференции обсуждались новые подходы к организации медицинской помощи пожилым людям.

С основным докладом на заседании выступила директор Российского геронтологического научно-клинического центра им. Н.И. Пирогова Минздрава России, главный внештатный гериатр Минздрава РФ Ольга Ткачева. Она отметила, что развитие гериатрии — требование времени, поскольку происходит постепенное старение населения. В России каждый пятый пожилой человек старше 65 лет, проживающий дома, — «хрупкий», находящийся под угрозой потери самостоятельности. Поэтому особенно важно развивать гериатрию как интенсивный путь реагирования на старение, позволяющий увеличить годы активной жизни людей старшего возраста.

В 2017 году Министерство здравоохранения РФ начало реализацию проекта «Территория заботы» в семи пилотных регионах страны, в том числе в Пермском крае. В них создается трехуровневая система оказания медицинской помощи старшему поколению. Ожидания от реализации проекта: увеличение доступности, комплексности, эффективности медико-социальной помощи пожилым людям, увеличение продолжительности жизни, снижение смертности на 16–19 % и уменьшение инвалидизации населения. Все методики, которые сейчас разрабатываются в России для лечения и социального сопровождения пожилых людей, основаны на опыте таких стран, как Израиль, Франция и Англия. В первую очередь гериатр должен провести комплексную гериатрическую оценку пациента, а затем разработать индивидуальный план действий. Основная цель вмешательств гериатра — предупредить и замедлить функциональные нарушения, проводить таргетное лечение с акцентом на длительную помощь.

— Пермский край вошел в пилотный проект, потому что здесь достаточно много пожилых людей и есть желание власти создать гериатрическую службу. Современная медицина во многом ориентирована на людей молодых и среднего возраста. Но так как 30 % наших пациентов — люди старше 60 лет, а 20 % — старше 75 лет, мы переориентируем медицину на старшее поколение. Гериатр — это человек с энциклопедическими знаниями, он занимается хроническими заболеваниями пожилого человека, самим процессом старения, кроме того, в спектр его внимания входят и социальные вопросы. Невозможно помочь пожилому человеку только таблетками, даже самыми современными. Поэтому здравоохранение и социальная служба должны работать вместе, — подчеркнула Ольга Ткачева.

По словам вице-премьера правительства Пермского края Татьяны Абдуллиной, в регионе развитие гериатрии началось в 2015 году именно в сфере социального обслуживания, внедряются израильские технологии. Это позволило разработать индивидуальные программы ухода в отношении пожилых пациентов, проживающих в домах-интернатах. Затем Пермский край предложил свои наработки для участия в пилотном проекте «Территория заботы» Минздрава РФ.

— Нам необходимо выработать все возможные соединения информации разных ведомств о человеке: только объединив эти сведения, о его образе жизни, о социальных и медицинских проблемах, мы сможем своевременно оказать помощь. Мы сейчас проводим массовый мониторинг и в системе здравоохранения, и в сфере социального обслуживания, накладываем эти две информации друг на друга. Невозможно гериатрию развивать без социального аспекта, потому что огромное количество вопросов влияет на успешность этого процесса, — сказала Татьяна Абдуллина.

Вопрос о необходимости внедрения гериатрической помощи как вида медицинской деятельности не раз обсуждался на форумах партии «Единая Россия». Улучшение здоровья пожилых людей является одним из приоритетных направлений партийного проекта «Старшее поколение». В Пермском крае в рамках реализации проекта идет информирование пожилых людей о создании гериатрической службы в регионе. Старшее поколение нуждается в особой заботе государства.

— На сегодняшний день в Прикамье порядка 800 тыс. пенсионеров, и эта цифра в ближайшие годы будет только увеличиваться. Наша задача — как можно дольше продлить активное долголетие тех пожилых людей, кто может о себе позаботиться самостоятельно, и вместе с коллегами из краевого правительства обеспечить качественную социальную и медицинскую помощь людям старшего поколения, которые утратили самостоятельность, — отметил руководитель региональной общественной приемной председателя партии «Единая Россия» в Пермском крае, региональный координатор партийного проекта «Старшее поколение» Александр Бойченко.

В Прикамье уже работают пять гериатрических кабинетов. Продолжается обучение врачей-гериатров. Задача на ближайшее будущее — организовать учебу и для среднего медицинского персонала. Как подчеркнула главный внештатный гериатр Минздрава РФ Ольга Ткачева, для проведения комплексной гериатрической оценки, которая должна занимать минимум 1 час 20 минут на одного пациента, работа медсестры не менее важна, чем работа врача-гериатра.

© «Вечерние Ведомости»

 


Поделиться в соцсетях:

Версия для печати Код для вставки в блог




Добавление комментария

Комментарии работают в режиме премодерации.


Ваше имя:


Текст комментария:


Код защиты:

Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код

Введите код защиты:



Новости
Сегодня
16.12.2017
15.12.2017
14.12.2017
13.12.2017
12.12.2017


Мы в соцсетях





Архив
«    Декабрь      »  2017   
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031