Коттеджный поселок Николин Ключ
 

Рубрика: Новости дня


13:03 | 10.11.2017

Дмитрий Медведев вручил премии Правительства РФ 2017 года в области качества

Председатель Правительства Российской Федерации Дмитрий Медведев 9 ноября 2017 года, во Всемирный день качества, вручил десять правительственных премий в области качества. Лучшие российские предприятия награждены за достижение значительных результатов в области качества продукции и услуг и внедрение высокоэффективных методов менеджмента качества.

В торжественной церемонии принял участие статс-секретарь, заместитель министра промышленности и торговли Российской Федерации Виктор Евтухов, руководитель Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт) Алексей Абрамов и руководитель АНО «Российская система качества» (Роскачество) Максим Протасов.

Лидер по числу лауреатов Премии — пищевая промышленность (четыре предприятия). Любопытно, что в 2016 году среди обладателей Премии не было ни одного пищевого производства, а лидером стала образовательная отрасль. Также в этом году отмечены предприятия нефтяной и нефтехимической отрасли, медицины и фармацевтики. Кроме того, в число лауреатов вошли образовательные и научные учреждения, предприятия, работающие в сферах строительства и энергетики.

Лауреатами Премии 2017 года стали ФГБОУ ВО «Ставропольский государственный аграрный университет» (Ставропольский край), АО «ВЕРТЕКС» (город Санкт-Петербург), ПАО «Саратовский нефтеперерабатывающий завод» (Саратовская область) и ООО «Независимая лаборатория ИНВИТРО» (город Москва). Премию правительства также получат ОАО «Эфирное» (Белгородская область), АО «Гипрогазоочистка» (город Москва), АО «Владимирский хлебокомбинат» (Владимирская область), ООО «ТаграС-ЭнергоСервис» (Татарстан), ЗАО «Инфорум-Пром» (Рязанская область), ООО «Медовый дом» (Новгородская область).

«Церемония награждения — это видимая, приятная часть той работы, которую вы ведете, но самое главное — именно те результаты, за которыми стоит огромный труд ваших коллективов, профессионализм команд, стратегия, оценка рисков рыночных, политических рисков иногда, внедрение инноваций и просто внутреннее чутье и желание работать, — отметил глава Правительства России. — Уверен, что все, кто здесь присутствует, имеют большие перспективы».

По словам Дмитрия Медведева, несмотря на то, что Премия Правительства РФ в области качества только развивается, заложенная в ней система критериев оценки предприятий уже работает. Он добавил, что лауреаты Премии получают признание не только в России, но и за ее рубежами. Премьер подчеркнул, что лауреаты представляют собой срез всей российской экономики и дают шанс проследить все ее возможности.

«Очень важно, что среди победителей всё больше высокотехнологичных компаний. Строго говоря, наверное, все сегодняшние лауреаты так или иначе высокие технологии в своей работе используют. И это действительно императив, это действительно веление времени, без этого никакой конкурентоспособности, а стало быть, никаких доходов не может быть в современной экономике», — сказал в ходе церемонии награждения Дмитрий Медведев.

«Результаты обследований показали, что качество бизнес-процессов на предприятиях, участвующих в конкурсе на соискание Премии, растет с каждым годом в среднем на 10 %. Это свидетельствует об эффективной работе экспертов и бизнес-сообщества по усовершенствованию систем менеджмента качества», — сказал руководитель Роскачества Максим Протасов. Он напомнил, что по инициативе Минпромторга России с 2018 года в Премию Правительства РФ в области качества будет интегрирована модель бережливого производства (lean-технологий).

Как сообщил Алексей Абрамов, руководитель Росстандарта, в этом году было проведено серьезное реформирование Премии. «Национальный проект по выявлению в России «флагманов качества» переформатирован в сторону массовости и реального повышения эффективности экономики и социальной сферы в России. Об этом говорит и кратное увеличение участников проекта в 2017 году, среди которых бизнес-компании и государственные учреждения, частные и общественные организации», — сказал Алексей Абрамов.

Руководитель Росстандарта отметил, что обеспечение качества продукции и услуг сегодня происходит за счет выстраиваемой в России инфраструктуры качества, среди ключевых элементов которой — стандартизация, аккредитация, оценка соответствия и метрология.

Заявки на соискание Премии в этом году подали 280 российских предприятий из 61 субъекта. Это в 6 раз больше, чем в прошлом году — в 2016-м их было лишь 49, в 2015-м — 42. Наибольшее число заявок поступило из Москвы (24), Московской области (18), Белгородской области (17), Санкт-Петербурга (12), Республики Татарстан (9), Свердловской (9), Тюменской (9), Ростовской (8) и Челябинской областей (8), а также Республики Мордовия (6).

После нескольких этапов оценки качества бизнес-процессов на суд Совета по присуждению Премии были представлены 33 предприятия, из числа которых и были отобраны 10 лауреатов престижной награды.

© «Вечерние Ведомости»

 


Поделиться в соцсетях:

Версия для печати Код для вставки в блог




Добавление комментария

Комментарии работают в режиме премодерации.


Ваше имя:


Текст комментария:


Код защиты:

Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код

Введите код защиты:



Новости
17.11.2017
16.11.2017
15.11.2017
14.11.2017
13.11.2017


Мы в соцсетях





Архив
«    Ноябрь      »  2017   
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930