Коттеджный поселок Николин Ключ
 

Рубрика: Новости дня


14:26 | 19.10.2017

Роскачество завершило последний этап исследования кофемашин

В итоговый тест вошли автоматические, рожковые и капсульные аппараты

Роскачество завершило последний этап исследования кофемашин. В итоговый тест вошли автоматические, рожковые и капсульные аппараты.

Специалисты прогнозируют рост потребления свежего кофе в 2018 г. — по прогнозам Euromonitor, россияне будут пить 45 % свежего кофе, 55 % — растворимого, а объем рынка при этом составит 131 000 т кофе. При этом в 2011 г. 33 % всего кофе, который пили россияне, приходилось на свежий кофе, а остальное — на растворимый.

Российская система качества (Роскачество) совместно с коллегами из ICRT (International Consumer Research and Testing Ltd) провела международные исследования всех видов кофемашин, популярных на российском рынке.

Эксперты в одном из лучших испытательных центров Европы приготовили свыше 2,5 тысяч чашек кофе, разобрав на молекулы каждую потребительскую характеристику, наиболее интересную пользователям.

Существующее исследование 2016–2017 гг. дополнили рожковые кофемашины, всего в итоговый рейтинг попали порядка 50 известных моделей автоматических, рожковых и капсульных кофемашин. Лабораторным испытаниям подверглись модели таких известных брендов, как Bosch, De'Longhi, Philips, Miele, Melitta, Krups, Siemens, Jura, Saeco.

Тестирование велось по двадцати направлениям и учитывало более 90 показателей, включая скорость приготовления, температуру и качество полученного напитка, удобство эксплуатации и потребление энергии. Кроме того, эксперты оценивали динамику качества напитка — отличается ли качество первой и 50-й чашки кофе, приготовленной на одном автомате.

Исходя из результатов исследования автоматических, рожковых и капсульных кофемашин, лидером среди них все-таки признан автоматический аппарат.

Половину топ-10 лучших кофемашин составили автоматические приборы, 30 % — капсульные и 20 % — рожковые. Любопытно, но рейтинг не выявил бесспорного лидера среди производителей. В топ-10 вошли модели шести наиболее популярных брендов (Bosch, De'Longhi, Gaggia, Jura, Krups и Siemens).

При этом эксперты отметили существенную разницу в цене: кофемашины на первых двух строчках рейтинга обойдутся пользователю в более чем 100 тыс. рублей, а кофемашина на третьем месте — в 6 тысяч.

Топ-10 самых худших аппаратов составили 60 % рожковых и 40 % автоматических кофемашин: капсульные машины избежали участи называться «аутсайдерами».

Как показали исследования, для каждого вида кофемашины характерны те или иные потребительские особенности. Например, самый вкусный кофе, по мнению 30 португальских органолептов, в 60 % случаев делает капсульная кофемашина, в 30 % — автоматическая и лишь в 10 % — рожковая.

— Вкус, аромат, насыщенность цвета пенки — это, безусловно, важные критерии оценки кофе, — пояснила Ольга Мелик-Каракозова, четырехкратная чемпионка России по приготовлению кофе, совладелица, шеф-бариста сети кофеен Double B. — Ведь он может быть неплохим на вкус, выглядеть привлекательно, но иметь запах жженой резины, йода, металла, земли, дерева и т. д. Вы же не станете пить такой кофе? Также интересно, что порой сложно добиться симпатичной пенки. Крема́ — это побочный продукт давления, при котором заваривается эспрессо. И чтобы она получалась крепкой и красивой, зерна кофе должны быть свежими и средней обжарки, помол — правильно настроенным и, наконец, давление в кофемашине — стабильным.

Другой важный показатель — скорость приготовления — «слабое звено» автоматических аппаратов. Наиболее быстрыми, как и следовало ожидать, оказываются капсульные кофемашины — некоторым из них потребуется всего 10 секунд для приготовления эспрессо.

Но если для капсульных и рожковых кофемашин скорость работы — это залог успеха, то для кофемашины-автомата быстро не всегда означает хорошо. Ведь время должно быть достаточным для того, чтобы произошла экстракция, то есть переход в воду кофеина и эфирных масел. Для чашки эспрессо объемом 40 мл это 22,5–27,5 секунды. Если «затянуть», кофе станет слишком горьким, а если поторопиться, то напиток рискует недовариться.

Исходя из общей оценки, которая формировалась из совокупности баллов, наивысшие результаты показали машины-автомат от De'Longhi, Jura, Siemens, Bosch и Melitta. Примечательно, что суммарно по количеству баллов от экспертов кофемашины экономсегмента по ряду показателей смогли опередить более дорогие аналоги.

*Специально для удобства выбора кофемашины была создана удобная сводная таблица, позволяющая каждому отфильтровать параметры исследования по степени важности лично для него и выбрать кофемашину с учетом всех индивидуальных предпочтений.

По данным аналогичной Роскачеству национальной организации потребительских испытаний в Великобритании Which, 40 % из 1500 опрошенных респондентов рассчитывают, что кофемашина прослужит 5 лет, 20 % рассчитывают на использование аппаратов в течение 10 лет, остальным респондентам достаточно менее 5 лет.

Эксперты подсчитали, сколько россияне тратят на кофе в год

Эксперты Роскачества подсчитали, сколько денег потратит россиянин на кофе в год, пользуясь автоматической или капсульной кофемашиной или покупая кофе в среднестатистической кофейне, из расчета 1 чашка кофе в день. В результате ежегодно россияне платят за кофе от 27 до 53 тысяч рублей.
Так, в среднем автоматическая кофемашина обойдется потребителю в 50 000 рублей, кофейные зерна — в среднем в 2 555 рублей в год, а расходы на потребление энергии автоматом — еще 730 рублей ежегодно. Итого 365 чашек кофе при использовании автоматической кофемашины обойдутся потребителю в 53 285 рублей в первый год и по 3 285 рублей — в последующие.

Сам кофе, приготовленный на капсульной кофемашине, оказывается несколько дороже, учитывая, что для приготовления 1 чашки необходимо использовать 1 готовую капсулу. В среднем 365 капсул кофе обойдется потребителю в 16 425 рублей, потребление энергии — 730 рублей в год, а сама капсульная кофемашина сильно дешевле автомата — около 10 000 рублей. Итого в первый год использования капсульной кофемашины россиянин заплатит 27 155 рублей, а в последующие — 17 155 рублей.

Наиболее дорогостоящий способ — ежедневная покупка кофе в среднестатистической кофейне. Ежегодно россиянин тратит 43 800 рублей.

Чтобы потребители могли сделать осознанный выбор в пользу той модели кофемашины, которая укладывается в личный бюджет и обладает важными для пользователя характеристиками, Роскачество представило сравнительный рейтинг кофемашин.

© «Вечерние Ведомости»

 


Поделиться в соцсетях:

Версия для печати Код для вставки в блог




Добавление комментария

Комментарии работают в режиме премодерации.


Ваше имя:


Текст комментария:


Код защиты:

Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код

Введите код защиты:



Новости
21.11.2017
20.11.2017
19.11.2017
18.11.2017
17.11.2017
16.11.2017
15.11.2017


Мы в соцсетях





Архив
«    Ноябрь      »  2017   
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930