Коттеджный поселок Николин Ключ
 

Рубрика: Новости дня


17:27 | 20.09.2017

Основные изменения в развитии Перми произойдут до 2023 года

19 сентября во время визита на ОАО «Пермский мотовозоремонтный завод «Ремпутьмаш» губернатор Пермского края Максим Решетников представил депутатам регионального Заксобрания концепцию реновации территории бывшего завода имени Шпагина и набережной от порта до университета.

Эта идея уже была презентована в начале сентября президенту России Владимиру Путину. Первое лицо страны проект поддержало.

Речь идет о масштабном проекте создания нового комфортного городского пространства вдоль набережной Камы к 300-летию Перми. Территория под заводом «Ремпутьмаш» может стать одним из участков нового культурно-исторического центра краевой столицы. Между «Российскими железными дорогами» и правительством Пермского края ведутся переговоры о передаче ремонтного завода в краевую собственность.

«Как мы поняли, ОАО «РЖД» рассматривало варианты продажи завода, и вместо того, чтобы отдавать этот огромный участок в частные руки, есть вариант приобретения его в собственность региона», — пояснила депутат Законодательного собрания, завкафедрой мировой и региональной экономики, экономической теории Пермского государственного национального исследовательского университета Татьяна Миролюбова. По ее словам, кроме потребности жителей города в просторных обустроенных общественных территориях, размещение в центре города завода экономически нецелесообразно.

«Эта территория сейчас, по большому счету, давайте честно говорить, почти заброшена. А грамотный градостроительный подход позволил бы обеспечить развитие Перми именно в эту сторону», — подчеркнул глава региона Максим Решетников. Как отметил губернатор, в случае достижения договоренности об условиях выкупа участка появится возможность реализации проекта «Первогород», размещения Пермской государственной художественной галереи (ПГХГ) в этом квартале.

Оценить общий объем финансирования реновации участка ремонтного завода пока сложно. Однако у краевых властей есть понимание необходимости поэтапной реализации предложенной концепции. Первым из которых может стать сделка по выкупу территории. «Уже удалось договориться о направлении из федерального бюджета 3 млрд рублей на строительство новой сцены Пермского академического театра оперы и балета», — подчеркнул Максим Решетников.

Как отметила президент Пермской галереи Надежда Беляева, в Перми не хватает таких мест, где можно было бы прогуляться в любую погоду, не хватает центра притяжения для всех горожан.

Эту мысль поддержала и депутат Законодательного собрания, завкафедрой мировой и региональной экономики, экономической теории Пермского государственного национального исследовательского университета Татьяна Миролюбова: «Необходимо сделать любимое место для всех пермяков и гостей краевой столицы».

«Государственная структура, РЖД, край и город сошлись во мнении, что этому участку необходима новая жизнь, — прокомментировал представленную концепцию депутат Законодательного собрания Пермского края Сергей Клепцин. — У железнодорожников появилась возможность оптимизировать свое предприятие, а у края — получить несколько гектаров для создания культурно-исторического пространства».

Депутат краевого Заксобрания Виктор Плюснин отметил, что площади завода позволяют представить, насколько интересные решения по созданию культурного квартала могут быть реализованы.

О необходимости выхода города к реке еще раз сказала президент Пермской государственной художественной галереи Надежда Беляева.

«Город и река сейчас живут параллельно разными жизнями. Сегодня люди стали спускаться к реке, к нижней набережной, но есть еще и верхняя. Здесь, на участке бывшего завода имени Шпагина, они могут быть соединены. При этом мы не говорим, что здесь может располагаться только галерея, это будет место реновации», — отозвалась о предложенном проекте Н. Беляева.

Максим Решетников распорядился во время проработки проекта учитывать интересы жителей краевой столицы и потребности города в развитии на ближайшие 15–20 лет и возможность реализации основных составляющих в срок до 2023 года.

«Пройдет время, и мы удивимся, что можем создавать какие-то новые архитектурные шедевры и новое, уникальное общественное пространство с выходом к центру города», — подчеркивает глава Пермского края.

© «Вечерние Ведомости»

 


Поделиться в соцсетях:

Версия для печати Код для вставки в блог




Добавление комментария

Комментарии работают в режиме премодерации.


Ваше имя:


Текст комментария:


Код защиты:

Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код

Введите код защиты:



Новости
Сегодня
22.10.2017
21.10.2017
20.10.2017
19.10.2017
18.10.2017


Мы в соцсетях





Архив
«    Октябрь      »  2017   
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031