Коттеджный поселок Николин Ключ
 

Рубрика: Новости дня


12:16 | 12.09.2017

Пермская гимназия № 2 пригласила жителей Садового в «поющий» японский сад

Японские сады — уникальные образцы не только ландшафтного искусства, но также японской этики и эстетики. Их концепции и символике посвящены многочисленные трактаты с предписанием строгих ритуалов. И всё это в угоду совершенству. Такой подход не случаен, так как любование природой — национальная традиция японцев.

Так же не случайно размещение подобного уголка тишины и спокойствия на территории гимназии № 2 города Перми, на экскурсию по японскому саду пригласили всех желающих в минувшие выходные. Именно в этом учебном заведении школьникам предлагается в качестве второго иностранного языка китайский, японский или корейский. А изучать язык проще с пониманием культуры и философии того народа, который на нём говорит.

Обычно сад камней представляет собой ровную площадку, большая часть которой засыпана песком или мелкой галькой. Но главным элементом являются на первый взгляд хаотично расположенные на ней неотесанные камни. Однако беспорядочность только кажущаяся, на самом деле расположение и композиция камней подчиняются определенным правилам, исходящим из мировоззренческих концепций японцев.

Так и здесь, расположенные на участке камни символизируют собой горы, галька, выложенная причудливыми изгибами, — русло реки жизни, различные растения и кустарники. Причем для японского сада не особенно важен вид используемых растений, главное — заключенная в них символика, образ, рожденный формой, запахом, цветом, историческими событиями, связанные с ними традиции. Одно из самых известных — сакура, олицетворяющая стойкость и чистоту, поскольку ее цветки никогда не вянут на дереве и облетают свежими. И в этом саду она есть.

«Мы сделали частичку сада, частичку японской философии и культуры мы хотели бы сохранить и приумножить. Нам хотелось бы, чтобы дети не только изучали иероглифы, но и постигали философию. Мы сейчас постараемся через дальнейшее возрождение японского сада все это сделать», — говорит директор гимназии № 2 Людмила Суханова.

Отметим, проект реализован при поддержке депутата Законодательного собрания Прикамья, руководителя общественной приёмной председателя партии «Единая Россия» Д.А. Медведева в Пермском крае Александра Бойченко. В разработке проекта принимали участие одиннадцатиклассники, над его реализацией работали сами школьники и их родители, руководителем выступил Дмитрий Гришаев.

«Каждый год в гимназии открывается что-нибудь новое и хорошее. Здорово, что такая далёкая страна становится к нам ближе посредством этого японского сада», — говорит Александр Бойченко.

Японский сад не является застывшим слепком природы. Изначально, при планировании, продумывается его облик в разное время года. Тщательно подобранные растения вносят в сад жизнь, ощущение ее трепетности и цикличности, благодаря чему возникает ощущение непостоянства, неуловимости момента, течения времени. Здесь минорная грусть зимы сменяется весенним подъемом, после чего наступает торжество яркого, насыщенного красками и теплом лета, за которым неизбежно приходит грусть осени. Убедиться в этом сможет любой желающий, ведь вход в японский сад свободный.

© «Вечерние Ведомости»

 


Поделиться в соцсетях:

Версия для печати Код для вставки в блог




Добавление комментария

Комментарии работают в режиме премодерации.


Ваше имя:


Текст комментария:


Код защиты:

Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код

Введите код защиты:



Новости
26.09.2017
25.09.2017
22.09.2017
21.09.2017


Мы в соцсетях





Архив
«    Сентябрь      »  2017   
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930