Коттеджный поселок Николин Ключ
 

Рубрика: Новости дня


09:42 | 17.08.2017

Более 1300 семей Прикамья в 2017 году получат компенсацию расходов на газификацию

16 августа на заседании правительства Пермского края рассмотрели порядок компенсации расходов на проведение газа в дома для социально незащищенных категорий населения.

Врио губернатора Пермского края Максим Решетников отметил, что механизм предоставления льгот должен быть прозрачным и понятным для всех. Кроме того, важно, чтобы сами жители принимали активное участие в принятии решения о порядке предоставления компенсаций. «Нашей задачей было совместно с общественностью и жителями края определить категории людей, кому будут полагаться льготы, и сообща выработать критерии нуждаемости», — отметил Максим Решетников.

Министр социального развития Павел Фокин доложил, что совместно с краевым министерством строительства и архитектуры подготовлен порядок возмещения расходов на технологическое присоединение к газовой сети жилых домов.

Компенсации предлагается предоставить пенсионерам, инвалидам, семьям с детьми-инвалидами, многодетным семьям с доходом менее двукратной величины прожиточного минимума. Права на льготы имеют малоимущие семьи. Также будет учитываться обеспеченность жилой площадью. Выплата будет произведена, если площадь жилого помещения не превышает 66 кв. м для одного собственника, 84 кв. м для семей из двух человек и 108 кв. м и более — если семья собственника состоит из трех и более человек. Для многодетной семьи с тремя детьми — 180 кв. м.

Для получения субсидии необходимо с заявлением, договором о технологическом присоединении оборудования к газораспределительной сети и актами выполненных работ обратиться в органы социальной защиты по месту жительства. Нуждаемость определяется органами социальной защиты.

По словам Павла Фокина, порядок предоставления компенсаций был рассмотрен общественностью Кунгура, Суксуна, Куеды, Кудымкарского района, одобрен Общественным советом при Министерстве социального развития Пермского края.

По предварительным расчетам, право на компенсацию получат порядка 1300 семей. Сейчас краевое министерство социального развития совместно с муниципалитетами формирует списки нуждающихся в компенсации.

Самим гражданам ничего платить не надо, средства будут перечислены непосредственно в газораспределительную организацию. «Тем самым мы избежим ситуации, когда человеку предлагают сначала заплатить, а потом ему приходится бегать по инстанциям, «выбивать» компенсацию. Мы напрямую за человека платим», — уточнил врио губернатора.

Также Максим Решетников попросил краевое министерство социального развития вместе с блоком ЖКХ в правительстве определить территории в крае, где есть распределительные сети, а подключения к газу недостаточно. Следует усилить разъяснительную работу, чтобы жители знали, к кому обращаться по вопросам льготного подключения к газу.

«Этот вопрос мы прорабатывали на Общественном совете министерства социального развития. Порядок компенсации расходов на газификацию мы поддержали, поскольку главными получателями льготы являются пенсионеры — 661 человек. Я считаю, что инициатива нужная и своевременная. И самое главное — она предоставляет возможность тем, кто действительно в этом нуждается. Но есть семьи, которые не только не могут себе позволить оплатить подключение, но и купить, к примеру, газовую плиту. Надеюсь, что в своей работе органы соцзащиты будут это учитывать и рассматривать те вопросы, где можно еще помочь», — прокомментировала исполняющий обязанности председателя пермской краевой организации Совета ветеранов Валентина Савкина.

© «Вечерние Ведомости»

 


Поделиться в соцсетях:

Версия для печати Код для вставки в блог




Добавление комментария

Комментарии работают в режиме премодерации.


Ваше имя:


Текст комментария:


Код защиты:

Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код

Введите код защиты:



Новости
22.09.2017
21.09.2017
20.09.2017
19.09.2017
18.09.2017


Мы в соцсетях





Архив
«    Сентябрь      »  2017   
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930