Коттеджный поселок Николин Ключ
 

Рубрика: Пермь


13:17 | 30.03.2015

На уровне осторожного оптимизма

План обеспечения устойчивости экономики и социальной сферы в Пермском крае дает результаты

Фото Виталия Кокшарова

В Прикамье продолжается реализация краевого плана по поддержанию устойчивости экономики и социальной сферы. В дополнение к нему в феврале губернатор Виктор Басаргин поручил разработать стабилизационные меры в каждой территории края. В ходе очередного заседания Совета глав муниципальных образований руководители городов и районов доложили, как выполняется это поручение. В муниципалитетах края учли основные направления работы, обозначенные краевым планом. Определяющими шагами должны стать жесткий контроль за бюджетными расходами, дополнительные меры по пополнению бюджета, поддержка ключевых отраслей экономики в каждой территории.

Сегодня эти планы уже реализуются и дают результаты. Оценивая ситуацию, Виктор Басаргин отметил ряд признаков стабилизации, а на некоторых направлениях – и положительной динамики:

– Благодаря муниципалитетам и нашим предприятиям экономика держит достаточно высокие темпы. Ряд показателей за февраль: потребление электроэнергии, отгрузка сельхозпродукции, объемы производства – вселяют осторожный оптимизм, что мы более мягко пройдем этот сложный период. Кроме того, продолжают расти показатели ввода жилья: в январе – феврале объемы жилищного строительства выросли в два раза по сравнению с тем же периодом прошлого года.

Поддержка экономики – направление, общее для всех территорий. Но у каждой из них – своя специфика и свои пути решения поставленных задач. В Перми, например, администрация в части взаимодействия с предприятиями развивает систему субконтрактации: малый и средний бизнес привлекается к выполнению подрядных работ для крупных промышленных предприятий. Это позволяет бизнесу всех уровней повысить эффективность производства. Во исполнение краевого плана разрабатывается пакет мер по оптимизации налогообложения для субъектов малого и среднего бизнеса.

В Верещагинском районе усилия в большей степени направлены на поддержку сельского хозяйства. Хотя есть и успехи в промышленности, отмечает глава района Сергей Кондратьев:

– С помощью губернатора мы в прошлом году решили проблему перевода нашего завода «Ремпутьмаш» на формат нового машиностроительного завода, показатели по выпуску новой продукции хорошие. При поддержке федеральных и краевых властей значительный рост показывает агросектор – такие предприятия, как «Заря Путино», где введен роботизированный молочный комплекс, «ВЕМОЛ – Верещагинское молоко», которое наращивает объемы переработки. Предприятие полностью работает на натуральном сырье поставщиков из нескольких районов, в том числе Карагайского, Сивинского, выпускает натуральные продукты.

В районе активно действует совет предприятий, отслеживает ситуацию в точках, где может возникнуть напряжение. Утверждены суммы поддержки сельхозпроизводителей и малых форм хозяйствования. Благодаря принятым мерам предпосылок к спаду производства в районе нет.

В Березниках тоже налажено четкое взаимодействие муниципальной власти с крупными предприятиями. Оно обеспечивает оперативную информацию об изменениях объемов продаж и производства, высвобождении рабочей силы.

Глава Березников Сергей Дьяков рассказал также, каким образом ужесточен контроль над бюджетом. В городе усилено внимание к использованию земельно-имущественного комплекса для пополнения бюджета, в сфере муниципальных закупок ликвидирована система авансов. Подрядчик получает деньги только за выполненную работу.

Поддержание стабильности в социальной сфере – один из приоритетов краевого плана. Территории отнеслись к задачам в этой сфере со всей серьезностью. Так, в краевом центре предпринимают усилия для стабилизации розничных цен, рассказал заместитель главы администрации Перми Виктор Агеев:

– Во взаимодействии с правительством Пермского края и министерством сельского хозяйства мы запустили ряд мероприятий, которые способствуют замедлению роста цен: мониторинг цен, продуктовые ярмарки.

В Березниках продолжается реализация программы расселения, говорит Сергей Дьяков:

– Сейчас для нас очень важна поддержка, которую оказывает край в строительстве нового микрорайона на 250 тысяч квадратных метров со всей социальной инфраструктурой. Стоимость строительства – 7,5 млрд рублей. Благодаря тому, что власти Пермского края решили основные вопросы на уровне федерального правительства, эта стройка идет несмотря на сложную экономическую ситуацию.

Успех краевого и местных планов по обеспечению устойчивости экономики и социальной сферы во многом зависит от качества муниципального управления, отметил Виктор Басаргин. Губернатор напомнил собравшимся о том, что мартовское пленарное заседание Заксобрания внесло коррективы в краевой закон о местном самоуправлении.
На уровне осторожного оптимизмаГубернатор Пермского края Виктор Басаргин: «Ряд показателей за февраль: потребление электроэнергии, отгрузка сельхозпродукции, объемы производства – вселяют осторожный оптимизм». Фото Виталия Кокшарова

– Главная цель изменений – повысить качество работы местных властей. При оценке деятельности главы будем опираться на мнение жителей. Если люди удовлетворены качеством работы, безусловно, будем делать ставку на такого руководителя. Считаю правильным выстраивание вертикали на местах, если это повышает результативность работы в муниципалитете, – подчеркнул Виктор Басаргин.

Губернатор попросил глав обратить особое внимание на задачи, поставленные перед регионом недавним окружным совещанием под руководством министра здравоохранения РФ Вероники Скворцовой. Напомним, речь шла об увеличении продолжительности жизни в Прикамье.

– Сбережение населения – это ваша задача номер один, – обратился к главам Виктор Басаргин. – Вам необходимо работать совместно с минздравом. Не делать из диспансеризации формальное мероприятие. Жители должны получать реальную картину своего здоровья в результате первичного обследования и при необходимости направляться на более глубокое обследование в учреждения второго, третьего уровня, в региональные и федеральные специализированные центры.

Губернатор также высказал свою позицию относительно работы самого Совета глав. Он отметил, что муниципалитеты должны шире использовать возможности этого формата совместной работы. А для этого повестка заседаний должна формироваться не министерствами, а муниципалитетами с учетом проблем, которые возникают в территориях и требуют обсуждения.

Елена Деменева © «Вечерние Ведомости»



Поделиться в соцсетях:


Версия для печати Код для вставки в блог




Информация
 
Комментировать новости на сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.
 
Новости
Сегодня
19.02.2018
18.02.2018
16.02.2018
15.02.2018
14.02.2018
13.02.2018


Мы в соцсетях





Архив
«    Февраль      »  2018   
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728