Коттеджный поселок Николин Ключ
 

Рубрика: Новости дня


16:58 | 7.08.2017

Екатеринбургские дворы погружаются во тьму: освещение теперь будут оплачивать сами жители

Администрация Екатеринбурга направила в управляющие компании извещения о том, что сети дворового освещения подлежат отключению. Теперь, считают чиновники, жители должны сами оплачивать расходы по содержанию фонарей и опор освещения.

«Недавно было разослано письмо в адрес управляющих компаний за подписью заместителя главы администрации Екатеринбурга по вопросам благоустройства, транспорта и экологии Евгения Архипова, в котором говорится, что все объекты, которые по кадастровому плану относятся к домовой территории, являются собственностью жильцов и они обязаны их обслуживать за свой счет, — пояснил депутат. — Это относится и к опорам освещения. Все бы ничего, но еще до приватизации такие объекты находились на балансе администрации. Потом, после приватизации, никому, кроме жильцов, они стали не нужны, но содержать их необходимо. УК брать на содержание лишний балласт не хотят, в результате столбы отказались бесхозными. Но, извините, если это "бесхоз", то отвечать за него все равно должна администрация!» — передает «Накануне.RU» слова депутата гордумы Григория Вихарева.

Екатеринбургские дворы погружаются во тьму: освещение теперь будут оплачивать сами жители


Управляющим компаниям предложили провести собрания собственников жилья и рассмотреть вопрос о внесении сети дворового освещения в перечень общего имущества. Понятно, что жители за введение дополнительной статьи расходов на дворовое освещение голосовать не станут, управляющим компаниям это тоже не надо, так как в случае чего (например, при падении опоры освещения и травмировании жителей) отвечать придется им же.

Напомним также, что в Екатеринбурге реализуется программа «Городская среда», которая предусматривает ремонт и благоустройство территории. В проекте значится пункт «наличие опор дворового освещения», а это значит, что, соглашаясь на участие в программе, жители соглашаются и на содержание объектов освещения.

Кроме того, по словам Евгения Тихонова, руководителя управляющей жилищной компании, которая обслуживает значительную часть домов микрорайона ЖБИ, есть еще одна проблемная сторона вопроса: как понять, к какому дому относится конкретный объект освещения?

«Практически все столбы уличного освещения установлены во дворах с момента строительства домов, то есть всем этим опорам по несколько десятков лет, — говорит Тихонов. — Судя по их аварийному состоянию, обслуживались они далеко не самым лучшим образом. И сейчас все эти покошенные столбы вместе с висящими на них ботинками, оборванными и запутанными проводами передают на обслуживание жильцам и управляющей компании. У нас есть дома на Высоцкого, 34, где на опоры освещения накинуты кабели, ведущие в сторонние организации. В свое время эти действия были согласованы "Горсветом", а что сейчас делать с этими кабелями жильцам? И как собственники должны разобраться, к какому дому относится тот или иной столб, если, к примеру, он находится между двумя или тремя домами? Они должны об этом догадываться? А ведь сейчас им предлагается провести голосование и решить вопрос об обслуживании дворового освещения. Но для этого жители как минимум должны обладать информацией о том, сколько столбов им передали и в каком состоянии», — считает Евгений Тихонов.

Стоит также отметить, что это просто опасно, ведь так многие дворы могут вообще лишиться освещения.

«Во всем нашем проулке горит единственный столб, который находится на проезжей части. Этот столб, который стоит на нашей территории, даже направлен не в сторону дома, а на дорогу. А за соседним домом у нас пешеходная зона, по которой все идут в больницу, школу, магазин. И страшно представить, какая там темень! У любой бабушки можно сумку с продуктами выдернуть: по голове стукни и все! Или ребенка, не дай бог! А гололед начнется? Это же будет кошмар!» — говорит председатель совета дома № 43 на ул. Новгородцевой Екатерина Юдинских.

Непонятно также, на каком основании принято решение передать эту статью расходов УК, ведь есть Федеральный закон № 131 «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», согласно которому улицы, дороги, аллеи, бульвары, мосты, территории жилых кварталов, микрорайонов, жилых домов, территории промышленных и коммунальных организаций (а значит, и дворы) находятся в ведении органов местного самоуправления.

«Желание в очередной раз переложить содержание инфраструктуры близ домов на плечи жителей приведет к тому, что Екатеринбург в итоге получит очередную волну негодования. Скоро депутаты гордумы вернутся с каникул, и я обязательно подниму этот вопрос на комиссии по городскому хозяйству, градостроительству и землепользованию», — заверил «Накануне.RU» депутат Вихарев.


Фото: mapio.net

© «Вечерние Ведомости»

 


Поделиться в соцсетях:

Версия для печати Код для вставки в блог




Информация
 
Комментировать новости на сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.
 
Новости
16.01.2018
15.01.2018
14.01.2018
13.01.2018
12.01.2018
11.01.2018
10.01.2018


Мы в соцсетях





Архив
«    Январь      »  2018   
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031